18+
  1. Россия теряет Белоруссию

Россия теряет Белоруссию

Россия теряет Белоруссию
Бойкот Александром Лукашенко саммита ОДКБ в Москве поставил Россию в двусмысленное положение. Во-первых, «большому брату», роль которого Кремль играет на политической сцене постсоветского пространства, не к лицу такая мелочная и неприкрытая месть нежелающему ходить по струнке партнеру, как «молочная война».

Во-вторых, этот имиджевый провал вполне может обернуться прямыми экономическими потерями для России, которая, разозлившись на непокорного Лукашенко, недвусмысленно пригрозила ему «газовой атакой».

«Коммерсант» сообщает, что у «Газпрома», оказывается, появились «финансовые претензии к белорусской стороне в рамках действующего контракта». Суть этих претензий – в льготном тарифе на газ, о котором договорились Медведев и Лукашенко в марте. Согласно этой договоренности, несмотря на повышение мировых цен на «голубое топливо» с начала года с $128 до $210 за тысячу кубометров, Белоруссия может платить всего по $150. Однако, сообщает «Коммерсант», эта договоренность не была оформлена письменно. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что «никаких дополнительных изменений в контракт с Белоруссией в этом году не вносилось». Это обстоятельство – и есть тот рычаг, который Россия может использовать как инструмент дополнительного давления на Минск.

Поссорились братские народы в мае, когда в ходе заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии стало известно, что Москва отказывает Минску в $500-миллионном транше. Батька разозлился и приказал своим чиновникам прекратить «ползать по российским кабинетам». Глава российского Минфина Кудрин в ответ заявил, что он попросту сомневается в платежеспособности Белоруссии. Словно бы в ответ на это республиканский Институт стратегических исследований обнародовал итоги исследования, согласно которому против того, чтобы Белоруссия и Россия сформировали государство с единой валютой, президентом и парламентом, выступили 54,8% белорусских респондентов. За союз с Россией высказались только 20,4% опрошенных, зато тезис о присоединении к Евросоюзу поддержали 33,5% жителей республики. Тут же заговорили и о самой жизнеспособности идеи Союзного государства. «Не работает сама идея, поскольку она заявлена как существование двух стран на равных. А Россия никогда не захочет, чтобы у Беларуси и у нее были одинаковые права, - говорит белорусский оппозиционер Николай Статкевич. - А здесь уже наступает дискриминация».

Впрочем, кто ее слушает, эту оппозицию? Даже тогда еще казалось, что милые бранятся – только тешатся. И тут грянули санкции в отношении белорусского молока и молочных продуктов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, уже запрещавший грузинские вина и «Боржоми», заявил, что, мол, недаром же Госдума приняла новый техрегламент, который строго разделяет такие продукты, как «молоко» и «молочный напиток». А когда Онищенко напомнил о том, что закон о техническом регламенте принят еще год назад, даже самые здоровые граждане заподозрили, что закон этот писан специально «под Белоруссию» в качестве дубины. Чего ж не было санкций до сих пор?

В ответ Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ и распорядился ужесточить таможенное и пограничное оформление на белорусско-российской границе. Следующий шаг был за Россией, и она не заставила себя ждать – на саммите было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Соглашение о создании КСОР подписали все страны, входящие в оборонный блок, кроме Белоруссии. Минск возмутился, мол, без его визы соглашение недействительно, однако МИД России возразил: протест несостоятелен.

О финансовых претензиях «Газпрома» к белорусской стороне стало известно в понедельник. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский полагает, что эта угроза может привести к самым негативным последствиям. «Чем больше угроз Россия озвучивает в адрес Белоруссии, тем сильнее у ЕС и США становится желание помочь Белоруссии - и кредитами, и политическим давлением на РФ. Таким образом, Россия просто толкает Белоруссию в объятия Запада, который много готов заплатить за то, чтобы российские ПРО были выведены из республики - ведь вся страна усеяна российскими военными базами, за которые РФ ничего не платит», - сказал Тульский «Веку».

Кстати, именно об этом аспекте отношений вспомнил Лукашенко во время недавнего интервью российским СМИ. «Кто сегодня выполняет эту функцию, важную функцию? Беларусь: ПВО, армия и так далее. Вы что, считаете, что это забесплатно должно быть? Вы что, считаете, что 10 млн. человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, - это что, бесплатно? Это не имеет цены. А мне говорят: «Вы знаете... мы посчитали... $2 млрд. в кредит»... Дорогие друзья, за полтора года до сегодняшнего дня за счет цены на газ, в три раза повысив, вы выкачали из Беларуси $10 млрд. И вы мне 2 миллиарда из этого дали под бешеный процент, а МВФ в три раза выгоднее кредит дал!», - возмущался Лукашенко.

По мнению Михаила Тульского, газовый шантаж заведет Россию в тупик. «Ни одной в мире сырьевой стране еще не удавалось диктовать свою волю потребителям сырья: если даже поначалу что-то получается, то заканчивается нефтегазовый шантаж всегда тем, что страна-потребитель просто находит другого поставщика. При желании Белоруссия сможет получать нефть не из России (а из той же Венесуэлы), ведь Россия за первые 4 месяца 2009 года продала в Белоруссию товаров на 4,8 млрд., а закупила в ней лишь на 1,9 млрд. Такой 3-кратный перекос в товарообороте в пользу России совершенно уникален: с остальными странами, например, ЕС и Украиной, у Белоруссии положительный баланс. И при таком невероятном и исключительном торговом перекосе в пользу РФ руководство нашей страны еще и официально блокирует продажу у себя белорусской молочной продукции, а неофициально - и белорусских тракторов (на их покупку крестьянам приказано не давать кредитов)», - говорит эксперт.

По словам руководителя белорусского Аналитического центра EcooM Сергея Мусиенко, подобные санкции говорят о неприкрытой агрессии России в отношении союзного государства. «Беларусь годами сдерживали и не давали пробиться на многие российские рынки. Нас били по рукам, не пускали в какие-то регионы, но не потому, что наша продукция плохая, а потому, что с ней невозможно конкурировать не только по цене, но и по качеству. Россияне уже привыкли к белорусским продуктам и считают их своими. А так оно и есть. Если нас заманивали в Союзное государство и говорили: снимайте границу и работайте на наших рынках, то мы ее сняли, в отличие от России, которая таможенные и пограничные посты сохраняет на границе с Беларусью. С нами не могут конкурировать легально, а потому начинают поступать нерыночно. Какая следующая группа товаров попадет под раздачу, никому не понятно», - возмущается эксперт.

Отчасти ответ на этот вопрос дает газета «Белорусские Новости», ссылаясь на источник в российском правительстве. По данным издания, Россия обеспокоена крайне неблагоприятной ситуацией, которая складывается для нее в сфере торговли с республикой рыбой и рыбной продукцией. Озабоченность российской стороны вызывает рост поставок (за последние 4 года – в 1,9 раз) белорусского товара, который за счет льгот производителям получается более конкурентоспособным.

В этом смысле любая сырьевая война, по мнению Михаила Тульского, может обернуться для России стратегическим поражением - в конце концов, Белоруссия может начать закупать энергоносители не у России, а у тех стран, которые готовы в обмен покупать белорусские товары. «Так что вопрос о покупке нефти у других стран может встать уже сейчас и единственное, чем еще может Путин шантажировать Белоруссию - это газ, но цена на него падает, так что всерьез повысить её для Белоруссии не удастся. К тому же мы видели, к чему привела политика газового шантажа в отношении Украины в 1 квартале 2009 года: в итоге экспорт российского газа сократился в натуральном выражении на 51%! Причем, оставшиеся 49% в значительной степени были поставлены через Белоруссию. Если же теперь мы будем вести газовую войну еще и с Белоруссией, то от этого и сейчас пострадают в первую очередь доходы «Газпрома» и российский бюджет. Кроме того, надо понимать, что аппетиты «Газпрома» столь велики (зарплата Миллера уже в 2007 году была 20 млн. рублей в месяц, не считая премий и бонусов за членство в советах директоров дочерних компаний), что, введя «мировые цены» для Белоруссии и Украины, «Газпром» неизменно начнет вводить их и для регионов России. То есть, расплатятся за газпромовские аппетиты в любом случае простые жители России - они не досчитаются зарплат и пенсий из-за дыр в российском бюджете, они же будут страдать и от повышения цен», - заключил политолог.