18+
  1. Мушарраф выжидает

Мушарраф выжидает

Мушарраф выжидает
Один из самых неспокойных районов Ближнего Востока снова «трясет». В Пакистане в любой момент может вспыхнуть гражданская война. В 2007 году в этой стране должны пройти выборы.

Однако местная оппозиция считает, что президент страны Первез Мушарраф, пришедший к власти путем вооруженного переворота, может ввести военное положение. Накануне один из телеканалов Пакистана сообщил, что президент страны Первез Мушарраф намерен объявить чрезвычайное положение. Его основными причинами были названы возросшая активность талибов и боевиков «Аль-Каиды» на границе с Афганистаном и намерения США начать антитеррористическую операцию в этом районе.

Пакистанская оппозиция имеет особые основания опасаться ограничения прав и свобод в стране, в которой парламентские выборы должны пройти до конца 2007 года. Депутаты, в свою очередь, должны решить вопрос о дальнейшем нахождении президента у власти. Поэтому перед Мушаррафом встал соблазн продлить свои полномочия насильственным путем, введя чрезвычайное положение и отложив голосование, которое должно решить его политическую судьбу.

При вводе чрезвычайного положения правительство может объяснить применение особых мер напряженной обстановкой в стране, связанной как с вылазками террористов из организации «Аль-Каида» и ей подобных, которые гнездятся в слабо контролируемых властями северо-западных, граничащих с Афганистаном, провинциях, так и угрозами США осуществить прямое военное вмешательство из-за неспособности Исламабада навести порядок на собственной территории.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Исламабаде, популярность Мушаррафа в пакистанском обществе в последнее время упала, а если он попытается стать президентом на новый срок, это решение может быть оспорено в судах.

Между тем, министр информации Пакистана Тарик Кхан заявил: «Внутренние и внешние угрозы настолько сильны, что нельзя ничего исключать. В настоящий момент чрезвычайное положение не введено. Однако возможность этого обсуждается правительством». Министр отметил, что правительство может пойти на такую меру для установления законности и порядка в отдаленных северо-западных районах страны, граничащих с Афганистаном.