18+
  1. Прохоров продает медиахолдинг РБК

Прохоров продает медиахолдинг РБК

Прохоров продает медиахолдинг РБК
"Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова готов выставить на продажу медиахолдинг РБК. За контроль над ним с учетом долга компании он хочет получить порядка $227 млн. На данный момент предложение обсуждается с собственниками крупнейших российских медийных активов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Консультации относительно продажи РБК стартовали еще в начале года и идут уже на протяжении нескольких месяцев. Об этом предложении известно почти всем крупнейшим владельцам активов в российских медиа. Со слов одного из достоверных источников, покупку РБК обсуждали Аркадий Ротенберг, Владимир Лисин, холдинг «Газпром-медиа» и др.

Представители Ротенберга и «Газпром-медиа» не комментируют ситуацию. Представитель Владимира Лисина заявил, что подобное предложение не поступало. Гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов утверждает, что группа не обсуждает возможность продажи РБК.

Как сообщалось, в конце прошлого года "Онэксим" Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО "Уралкалий". Источник, которому известны условия сделки, сообщил, что, помимо этого пакета, близкие к Прохорову структуры приобрели еще 5,34% "Уралкалия". Таким образом, бизнесмен теперь контролирует 27,1% акций производителя удобрений.

Приобретение принадлежащих Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций "Уралкалия" в "Онэксиме" рассматривают как долгосрочную инвестицию.

Группа Прохорова приобретает актив самостоятельно и оплачивает "живыми деньгами". От дополнительных комментариев в группе "Онэксим отказались. Ранее, ссылаясь на неназванные источники, газета "Ведомости" писала, что в данной сделке партнером Прохорова может выступить Дмитрий Мазепин, которому принадлежит "Уралхим".

О том, что именно "Онэксим" является наиболее вероятным покупателем акций "Уралкалия", которые принадлежат Керимову, агентство Bloomberg сообщило еще 15 ноября. Как отмечало издание, сделка может завершиться уже на следующей неделе. На фоне этой публикации примерно на 6% выросли акции производителя удобрений на Московской бирже.

Продажа акций "Уралкалия" связана с проблемами, начавшимися у Сулеймана Керимова в конце лета, когда белорусские власти резко отреагировала на решение "Уралкалия", совладельцем которого является Керимов, прекратить продажу калия через "Белорусскую калийную компанию".

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»