18+
  1. Прохоров прощается с «Интерросом»

Прохоров прощается с «Интерросом»

Прохоров прощается с «Интерросом»
Как известно, 31 января 2007 года предприниматели Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили о своих планах по разделу бизнеса. Развод двух бизнесменов, не предрекавший поначалу никаких осложнении, к весне перестал быть дружественным, а дальнейшие действия двух П переросли едва ли не в открытую конфронтацию.

И все же дело до открытого противостояния не дошло – вчера Михаил Прохоров и Владимир Потанин, решившие, видимо, что худой мир лучше доброй ссоры, распространили совместное заявление, которое гласит о том, что обе заинтересованные стороны подвели под раздел бизнеса юридическую базу.

Как утверждают российские СМИ, в настоящее время в совместной собственности двух предпринимателей находятся активы стоимостью около $11-12 млрд., в том числе пакеты акций «Норильского никеля», компании «Полюс Золото», «Росбанка», компании «РУСИЯ Петролеум» и ряда других.

Напомним, что еще в начале нынешнего года сообщалось о выходе Михаила Прохорова из состава акционеров «Интерроса» и создании для управления его активами собственной управляющей компании. Бизнесмены также объявили о том, что результатом реструктуризации «Интерроса» станет выкуп Владимиром Потаниным акций «Норильского никеля», а энергетические и водородные активы «Интерроса» одновременно будут выделены в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в которой отойдет Михаилу Прохорову, который поспешил 31 мая объявить о создании частного инвестфонда «Группа «ОНЕКСИМ» на базе своих активов. По оценкам предпринимателя, на которые ссылается РБК, общая стоимость активов группы превысит $17 млрд. При этом основой для создания группы стали принадлежащие Прохорову пакеты в компаниях «Норильский никель» (22% акций), «Интеррос» (50% акций), «Полюс Золото» (22% акций). Также было объявлено, что в рамках паритетного разделения активов «Интерроса» в группу «ОНЭКСИМ» впоследствии перейдут доли Михаила Прохорова в дочерних компаниях холдинга. Все активы «Интерроса» - «ПрофМедиа» (100%), «Открытые инвестиции» (58%), «Силовые машины» (30%), «Норильский никель» (8%), «Полюс Золото» (7%), «Росбанк» (69%), СК «Согласие» (88%), «РУСИА Петролеум» (26%), Plug Power (17,5%) – планировалось разделить исходя из структуры собственности «Интерроса» пополам.

В опубликованном вчера совместном заявлении двух бизнесменов отмечается, что бывшие партнеры определили новый порядок управления активами, находящимися в их совместной собственности, а также утвердили процедуру закрытия или продажи совместных фондов или активов, которая может быть инициирована любым из акционеров. Соглашение, кроме того, предусматривает, что Владимир Потанин станет единственным акционером «Интерроса» и выкупит у Михаила Прохорова его долю в компании.

Для того, чтобы разрешать могущие возникнуть споры юридическим путем, акционеры ЗАО «КМ Инвест», которому принадлежат совместные инвестиции Михаила Прохорова и Владимира Потанина (этим фондом предприниматели владеют на паритетных началах) заключили соглашение и внесли изменения в учредительные документы компании «Интеррос» и ее дочерних обществ, чтобы определить порядок управления активами, находящимися в совместной собственности Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Кроме того, был сформирован совет директоров «КМ Инвест», в состав которого избраны в равных долях представители обоих владельцев. Как подчеркивает «Коммерсант», он состоит из шести человек, председателем избран Владимир Потанин.

Формально первой конфликтной ситуацией, в которой могла бы заработать новая юридическая схема, является продажа «Интерросом» структуре Алексея Мордашова 30,4% акций «Силовых машин». Однако, по данным «Коммерсанта», в отношении этого актива позиции партнеров совпадают -- сделка с господином Мордашовым состоится. Следующее столкновение интересов Михаила Прохорова и Владимира Потанина может произойти 12 октября. На эту дату назначено внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля», на котором в совет директоров компании планируют вернуться представители Михаила Прохорова и, возможно, он сам. Ведь появление юридического механизма управления «КМ Инвест» отнюдь не означает, что предприниматели достигли договоренностей о разделе бизнеса.