18+
  1. Россия - ВТО: финал или начало?

Россия - ВТО: финал или начало?

Россия - ВТО: финал или начало?
На саммите АТЭС в Йокогаме президент США Барак Обама во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что США поддерживают вступление РФ в ВТО. Единственным препятствием на пути России в члены Всемирной торговой организации является в настоящее время Грузия.

Исходя из сообщения помощника президента РФ Аркадия Дворковича, можно сделать вывод, что Россия уже буквально «одной ногой» стоит в ВТО. Аркадий Дворкович сообщил, что «прогнозы наших экспертов таковы, что доклад рабочей группы в Женеве может быть подготовлен до весны». «Мы можем немного не успеть и со вступлением в ВТО перейдем на осеннюю сессию», - добавил он.

По словам Дворковича, на двустороннем уровне говорить о сроках вступления России в ВТО «бессмысленно, так как это зависит от всех участников процесса».

Напомним, что Россия подала официальную заявку на вступление во Всемирную торговую организацию еще в 1993 году. В 2000 году вступление страны в ВТО было названо «основным внешнеэкономическим приоритетом». С этого времени, собственно, и началась активная фаза, сообщает «Независимая газета».

Доклад рабочей группы ВТО по присоединению России к этой организации может быть подготовлен уже к весенней сессии 2011 года, а последние формальности будут выполнены осенью.

Однако, на пути вхождения в ВТО Россия может споткнуться об Грузию. О том, что отношение с этой бывшей республикой СССР и СНГ остаются препятствием в намеченном еще 17 лет назад членстве РФ в ВТО, признают в самой рабочей группе. Но все свои надежды экономисты возлагают на США и европейцев. «Надеемся, что и Швейцария сыграет в этом свою роль. Из существенных нерешенных вопросов остается только этот, все остальные - технические», - заявил Дворкович.

Как уже сообщалось, 9 ноября 2010 года представитель Евросоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что Россия вступит в ВТО не ранее конца 2011 года. По его словам, основным препятствием для вступления РФ во Всемирную торговую организацию являются ограничения на экспорт древесины.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет, оставаясь единственной крупнейшей экономикой, не входящей в эту международную организацию. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем. Разногласия с Евросоюзом удалось урегулировать после того, как Россия поддержала Киотский протокол. Самыми сложными были переговоры с США, которые тянулись шесть лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в РФ сельскохозяйственной продукции, сообщает РБК.

Расчеты Москвы на помощь американцев и европейцев в диалоге с официальным Тбилиси обоснованны. По словам Дворковича, президент США Барак Обама в ходе двусторонней встречи с Дмитрием Медведевым сам затронул эту тему и сам же назвал позицию Грузии одним из препятствий на пути вступления России в ВТО.

Тбилиси пока официально не заявил, что воспользуется правом вето и официальных бумаг на этот счет никуда не посылал. Однако грузинское руководство не скрывает, что намерено добиться от Москвы уступок в политической и экономической сферах, спекулируя на теме ВТО. В частности, Тбилиси настаивает на организации совместного контроля на пунктах пропуска на границе России с Абхазией и Южной Осетией, а также на снятии ограничений на поставки грузинской продукции на российский рынок, сообщает «Независимая газета».

Независимые эксперты, опрошенные «НГ», не исключают, что Москве даже с учетом активной поддержки со стороны США и Евросоюза придется смягчить позицию в отношении Грузии, предприняв политические и экономические шаги для нормализации отношений. В любом случае шансы на вступление России в ВТО в 2011 году выглядят вполне реально, убежден научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Если только мы сами не напортим, рассчитывая, что сможем что-то для себя выгадать дополнительно», - отметил экономист.

Научный руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) при правительстве Евсей Гурвич, в свою очередь, считает, что процесс вступления России в ВТО может быть осложнен из-за партнеров по Таможенному союзу (ТС) - Белоруссии и Казахстана, которые в будущем году, скорее всего, не успеют оформить членство во Всемирной торговой организации. В этом случае Москве до оформления формальностей предстоит выполнить большой объем работы по гармонизации законодательства ТС с правилами ВТО.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, опрошенный изданием «Актуальные комментарии», заявил, что «сейчас Обама не может поддержать вступление России в ВТО в полном объеме». «Дело в том, что у него сменился Конгресс, причем, очень серьезную позицию заняли республиканцы. Против них активно играть очень сложно – именно представители этой партии сейчас пытаются провести какую-то жесткую линию по России. Для того, чтобы протащить свои многочисленные инициативы в парламент, Обама не сможет так активно поддерживать московскую инициативу, но при этом в целом будет заинтересован в том, чтобы создавать видимость сотрудничества», - добавил аналитик.

Он также не может прямо сказать, что Вашингтон будет давить на Грузию, чтобы поддержать партнерские отношения, но кулуарно этот вопрос, конечно, не может быть игнорирован. Внутренние договоренности и информационное сопровождение могут несколько различаться.

«В принципе США заинтересованы во вступлении России в ВТО - в том числе, с точки зрения авторского права, с точки зрения обеспечения рынков, но подчеркивать свою безоговорочную поддержку в информационном поле Вашингтон не будет. РФ в данном случае должна воспользоваться своими аппаратными возможностями, чтобы воплотить свою позицию в жизнь», - считает Дмитрий Абзалов.