18+
  1. Пумпянского не пускают на IPO?

Пумпянского не пускают на IPO?

Пумпянского не пускают на IPO?
Сегодня стало известно о том, что в преддверии IPO Трубной металлургической компании (ТМК), принадлежащей Дмитрию Пумпянскому, разгорелся скандал. Бывшие миноритарии Волжского трубного завода (ВТЗ) пытаются отсудить около $50 млн.

Иск к ТМК предъявляют ветераны завода, которые считают, что приватизация ВТЗ прошла незаконно, а также ЗАО Рега-сервис, владевшая когда-то значительной долей в предприятии.

Ранее ВТЗ принадлежал двум структурам: СП Волжский трубный завод и АООТ ВТЗ. Затем эти организации были объединены в одну - ОАО Волжский трубный завод, а прежние предприятия ликвидированы. Напомним, что первым в суд на ТМК подал Союз ветеранов города Волжский Волгоградской области. Тогда обиженных акционеров представлял Иван Гудименко, 72-летний пенсионер, 30 лет проработавший на заводе. Гудименко отстаивал интересы 730 пенсионеров, владевших 1,34% акций АООТ. Пенсионеры требовали с ВТЗ компенсацию в $29,5 млн. за погашенные акции АООТ ВТЗ. Суд дело к рассмотрению не принял, но, по словам Гудименко, он уже подал апелляцию.

В свою очередь, ЗАО Рега-сервис также считает, что объединение двух компаний прошло незаконно. В 2000 году эта фирма приобрела 19,93% акций СП и 19,73% АО у группы Роспром за 78,76 млн. руб. Летом 2000 года имущество обеих компаний было внесено в уставный капитал новой структуры ООО Волжский трубный завод (ВТЗ), а в 2002 году, по решению акционеров, оба ОАО были ликвидированы. Впоследствии ООО стало АО, а когда Сергей Попов и Андрей Мельниченко объединили активы с Дмитрием Пумпянским в ТМК, акции ВТЗ перешли к ТМК.

В конце 2005 года Рега-Сервис подал иск в Волгоградский арбитражный суд и заявление в прокуратуру против инспекции ФНС по городу Волжскому, зарегистрировавшей ликвидацию обществ. Прокуратура возбудила уголовное дело, но Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в апреле не нашел нарушений в действиях налоговиков. Свой ущерб Рега-Сервис оценивает в $23-25 млн. В настоящее время Рега-Сервис подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой назначено на 12 октября. По словам партнера юрфирмы Джон Тайнер и партнеры Валерия Тутыхина, юридические обоснования подобных претензий, как правило, не очень сильны. Тут все зависит от того, какое решение примет Пумпянский: он может закрыть эти конфликты или подробно прописать их в меморандуме к размещению.

Иски к ТМК могут затруднить публичное размещение акций компании, запланированное на ноябрь. В ходе road-show компания должна будет предупредить инвесторов о риске и сообщить о возможных судебных процессах, говорит аналитик ИК Велес Капитал Михаил Зак. Он не исключает, что объем размещения может оказаться меньше ожидаемого. Есть риск того, что инвесторы предпочтут иные инструменты, тем более что в ноябре планируется IPO ряда российских компаний, пояснил он.

Следует отметить, что Дмитрий Пумпянский контролирует 67% ТМК и намерен выкупить доли партнеров для размещения их на бирже. Для финансирования выкупа его структуры используют кредит, полученный от самой ТМК за счет средств от размещения евробондов. Standard & Poor`s уже пообещала понизить рейтинг ТМК, если до конца года ее долги не будут рефинансированы.

Последние новости