18+
  1. Россия продолжает платить за СССР

Россия продолжает платить за СССР

Россия продолжает платить за СССР
Как стало известно, Минфин объявил о завершении к ноябрю второго транша коммерческого долга СССР. В пресс-службе министерства заявили, что в рамках второго этапа будет осуществлен обмен долговых требований на сумму примерно $600 млн.

В соответствии с правилами Лондонского клуба они будут обмениваться на еврооблигации со сроком погашения в 2010 году и в 2030 году, а также на наличные средства, которые составят незначительную долю в общей сумме обмена.

Напомним, что долг бывшего СССР до недавнего времени составлял почти 60% всей внешней задолженности России. Примечательно, что из всех стран СНГ за задолженность некогда существовавшего Советского Союза расплачивается только Российская Федерация.

Следует отметить, что в 1992 году РФ приняла на себя долговые обязательства, подписав меморандум "О взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам СССР и его правопреемника", а также договор "О правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов СССР". Этот договор был утвержден всеми государствами - бывшими союзными республиками, кроме прибалтийских. Участники соглашения признали солидарную ответственность перед кредиторами бывшего СССР и регламентированное долевое участие в погашении внешнего долга.

Как утверждают в Минфине, только Россия осуществляла платежи в погашение внешнего долга бывшего СССР, в то время как другие государства СНГ своих обязательств по договору не выполняли. В результате, в период с 1992 по 1994 год Россия была вынуждена заключить со всеми государствами СНГ (кроме Украины и Грузии) двусторонние соглашения по урегулированию вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов СССР, приняв на себя обязательства этих государств по его обслуживанию в обмен на отказ от причитающейся доли зарубежных активов СССР.

Еще в 2000 году Минфин удалось договориться с Лондонским клубом о том, что Россия сделает два выпуска еврооблигаций, номинированных в долларах: в 2007 году с погашением в 2030 и в 2006 году с погашением в 2010 году.

Два года назад Ассоциация кредиторов развивающихся рынков обратилась с письмом к правительству РФ, в котором заявила, что Россия не выполняет обязательств по урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР, возникшей в результате поставок товаров и услуг иностранными компаниями. Ассоциация оценивает этот долг в $4-6 млрд.

Министерство финансов не согласилось с такой постановкой вопроса. Как заявил тогда замминстра Сергей Колотухин, часть обязательств имеет спорный характер. В ряде случаев отсутствуют необходимые документы, и кредиторы не могут их представить. Мы не можем урегулировать требования без предварительной выверки только на основании того, что кредиторы их предъявили.

В результате к выверке были предъявлены требования по долговым обязательствам ВТО на сумму 1,6 млрд. долларов, из которых требования на сумму 1,1 млрд. долларов были подтверждены Минфином РФ, а также допущены к обмену Внешэкономбанком.

Как вчера сообщили в Минфине, в рамках второго этапа будет осуществлен обмен долговых требований на сумму примерно $600 миллионов. После официального объявления о втором этапе сверка требований об оплате (на предмет соответствия критериям, установленным правительством РФ) будет продолжаться. Она закончится примерно за неделю до фактического обмена. Тогда и будет названа его точная сумма.

По правилам Лондонского клуба это должно быть 9,5% (от всей суммы обмена), но нужно учитывать, что облигации уже обращаются на рынке и предстоит осуществить допэмиссию, чтобы выпустить бумаги для обмена задолженности. Фактически, РФ помимо 9,5% предстоит еще выплатить наличными сумму, равную количеству выплаченных по облигациям данных займов, чтобы всех держателей бумаг поставить в равные условия.

Еще из раздела «Экономика»