18+
  1. Павел Андреев не взял высоту

Павел Андреев не взял высоту

Павел Андреев не взял высоту
Жилой комплекс «Империал» на Московском проспекте, строительство которого сопровождалось многочисленными скандалами, теперь грозит стать эпицентром техногенной катастрофы.

Желание владельца компании ЛЭК Павла Андреева снять как можно больше прибыли с квадратного метра привело к тому, что один из корпусов может рухнуть в любой момент.

Жилой комплекс «Империал» строится на протяжении последних пяти лет, и все это время строительство встречает ожесточенное сопротивление со стороны как защитников архитектуры северной столицы, так и коллег Андреева - инженеров-строителей. 6 башен высотой более 70 метров каждая строятся компанией ЛЭК в элитном месте, в непосредственной близости от правительственной трассы и центра Петербурга. Корпуса возвышаются над зданием Новодевичьего монастыря, что нарушает высотный регламент города. Настоятельница монастыря обращалась с открытыми письмами во все возможные инстанции, в том числе и к Президенту Дмитрию Медведеву, но все попытки остановить стройку оказались тщетными в 2009 ЛЭКу все же удалось согласовать скандальный проект, который сулил неплохие прибыли от продажи квартир и коммерческих помещений.

Фото: Архитектурное бюро "Литейная часть-91" Однако обмануть природу оказалось сложнее, чем бюрократические инстанции. Источник в компании ЛЭК рассказал, что при проектировке комплекса планировалась совсем другая этажность: «Высотность комплекса была увеличена уже после утверждения проекта, что, безусловно, недопустимо». В итоге за преступную халатность строителей и жадность владельца ЛЭК ответят будущие жильцы.

«Каждый год дом отклоняется более чем на 10 см, и проседает, - признают рядовые строители «Империала». – Причина в грунтовых водах и в том, что фундамент здания не выдерживает нагрузки. В этом году комплекс почти достиг критической точки, после которой падение уже было бы не остановить. Мы были вынуждены экстренно провести работы по укреплению фундамента - залить дополнительные сваи через основание фундамента. Все это временные меры, дом может рухнуть в любой момент». Эксперты уверены – падение «Империала» станет серьезным ударом по репутации компании.

«ЛЭК всегда экономил на качестве строительства, в последние годы это достигло невероятных масштабов, - говорит один из участников рынка. - В этой строительной компании воруют все и экономят на качестве строительства и безопасности жителей. Андреев уже давно перестал быть строителем №1, а превратился в афериста, который специализируется на сборе денег с населения. Чем скорее он уйдет с рынка, тем лучше будет для всех. Крупная строительная компания, которая позиционирует себя как лидер, не может работать по таким схема и строить так, как строит ЛЭК».

Напомним, «Империал» - один из немногих комплексов компании ЛЭК, на строительство которого получено официальное разрешение. В случае падения дома разбираться придется не только в ошибках строителей, но и в «заинтересованности» авторитетных городских чиновников, которые выдали эти разрешения и подписали необходимые документы. А самое главное, публично поддержали ЛЭК. В самом ЛЭКе возникшие проблемы объясняют ошибкой проектировщика фундамента.

«Фундамент не держит нагрузку, виноват проектировщик. Мы приняли меры, сейчас отклонение дома прекратилось. Мы постоянно мониторим объект», - рассказывает сотрудник ЛЭК. Если все таки компании Андреева удастся завершить строительство элитного дома, то жильцы одной из башен «Империала» обречены, мягко говоря, на не очень спокойную жизнь. Ведь после приемки дома госкомиссией подкачивать бетон и вешать противовесы будет уже некому. Хотя, возможно, при приемке дома, городские власти задумаются о жизнях сотен людей и запретят ввод опасного дома в эксплуатацию.