18+
  1. Под крылом «Крыловского»

Под крылом «Крыловского»

К сожалению, коррупция и рейдерство давно стали «классическими» сюжетами в российских СМИ. Так, недавно в центре внимания прессы оказался Пушкинский район Подмосковья, население которого не превышает 200 тысяч человек:

в ряде изданий прошла информация, что там было заведено 15 уголовных дел, связанных со злоупотреблениями местной администрации.

Редакции стало известно, что в начале этой недели депутат Госдумы Алексей Корниенко направил в силовые структуры запрос по поводу фактов, изложенных в вышедших в последнее время публикациях в «Российской газете», «Известиях», «Независимой газете» и других изданиях. По договоренности с депутатом, мы планируем рассказать о результатах проверок, которые проведут компетентные органы. В то же время мы решили провести собственное расследование и побывали на днях как в Следственном отделе Прокуратуры Пушкинского района, так и в городской администрации и других учреждениях города.

- Рузин для нас - головная боль, - заявил заместитель главы администрации Пушкинского района Дмитрий Ширяев. - Мы одели перчатки, резиновые сапоги и вынуждены разгребать, что он тут нагородил. Вполне допускаю, что он имел контакты с бывшим министром финансов Московской области Кузнецовым. Ему здесь создали самые, что ни на есть, комфортные условия!

Для любого жителя Пушкина, знакомого с фамилией Рузин, эта фамилия всегда ассоциировалась с должностью советника главы района Башкирцева. Каково же было наше удивление, когда руководитель отдела кадров Пушкинской администрации неожиданно заявила, что человек с такой фамилией никогда не числился в ее штате!

- Господин Рузин постоянно присутствовал на районных планерках и совещаниях, - рассказывает депутат городского совета депутатов Сергей Забурниягин. - Как правило, говорил мало и внимательно наблюдал, как местные бизнесмены реагируют на заявления главы администрации. Башкирцев всегда представлял его нам как своего советника по экономике. Мы были уверены, что он наделен соответствующими полномочиями и воспринимали указания, которые он делал, как указания главы района.

Выходит, человек, которого все в городе воспринимали как представителя власти, в реальности никаким чиновником не являлся! Ведь именно ему приписывали идею создания благотворительного фонда в районе, на счета которого местных бизнесменов обязывали переводить деньги. Именно его боялись больше, чем самого генерала Башкирцева.

Сейчас бывшего руководителя района и его первого зама ждет суд, под следствием находятся многие другие чиновники администрации. А Михаил Рузин может сегодня делать удивленный вид, получается, что он никакого отношения к действиям скомпрометировавшей себя команды чиновников не имел. Как нам стало известно, он даже подал судебный иск против одной из газет, которая написала о нем, как о советнике Башкирцева. Соответственно, никакого «превышения полномочий» или «злоупотреблений должностными обязанностями» с его стороны и быть не может!

Более того, если все бывшие основные руководители района сейчас сюда даже боятся заглядывать – практически все они приехали в Пушкино из других мест, и как только запахло жареным, тут же и разъехались по всему Подмосковью, то Михаила Рузина не только иногда встречают в городе, но, и, самое главное, в районе и по сегодняшний день процветает его бизнес! Банк «Крыловский», куда при прежнем руководстве в приказном порядке были переведены счета наиболее крупных муниципальных подразделений района, и чьим аффилированным членом официально является бывший мифический советник главы города, к примеру, как и раньше, занимается обслуживанием пушкинского пенсионного фонда. Приобретенные им за последние два года коммерческие активы в районе вполне успешно функционируют. Его брат Александр Рузин в качестве конкурсного арбитражного управляющего доводит до логического конца банкротство здешнего ЖКХ.

- Несмотря на то, что в администрацию пришли новые люди, - говорит Сергей Забурниягин, - ее юридические обязательства перед рузинскими структурами остаются. Так же как действуют все заключенные в их отношении договора и решения прежней власти.

Как представляется, компетентные органы должны тщательно разобраться в данной ситуации. Иначе существует опасность того, что скоро призрак рейдерства объявится и в других районах страны. Борьба с коррупцией – это, безусловно, замечательно, но пока судят лишь чиновников, которые, даже если их вина и будет доказана, наверняка, являлись лишь марионетками в чужих руках.

Александр ДЕЛЯГИН,

Александр КРАСНОВСКИЙ.

Москва-Пушкино-Москва.