18+
  1. Порошенко отменил государственное телевидение

Порошенко отменил государственное телевидение

Порошенко отменил государственное телевидение
Украинский лидер завизировал закон, согласно которому на смену государственному телевидению должно прийти общественное вещание. В качестве площадки для телевидения нового формата будет использован Первый национальный телеканал.

Презентация новой концепции общественного телевидения Украины состоялась 7 апреля. Накануне мероприятия глава государства подписал утвержденный Верховной Радой 19 марта закон, прописывающий процедуру формирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины. В документ указывается, что площадкой для телерадиовещания нового типа станет Первый национальный телеканал, ранее известный как УТ-1.

Комментируя подписание закона, Порошенко отметил, что его актуальность возникла еще 23 года назад, однако прежние украинские власти боялись появления общественного вещания. По мнению украинского лидера, в разные времена у правительств не хватало либо желания, либо воли для развития общественного телевидения. Кроме того, предшественники полагали, что независимое вещание подобно джину из бутылки, добавил Порошенко.

В законе также регулируются принципы финансирования общественного телевидения и источники выплаты заработка работникам телекомпании. Указывается, что телекомпания имеет право взимать с граждан абонплату. Отметим, сейчас прием сигнала Первого национального канала является бесплатным. В документе подчеркивается, что бывшая государственная телекомпания будет действовать в духе европейских ценностей. Порошенко поручил гендиректору бывшего Первого национального Зурабу Аласании повысить качественный уровень вещателя до стандартов BBC.

Руководство обновленным телеканалом будет осуществлять специальный совет, в состав которого не должны входить политические деятели, напомнил Порошенко. Делегировать в орган своих представителей будут общественные движения (9 членов) и парламентские партии (8 членов). В дальнейшем наблюдательный совет будет назначать главу правления телеканала и топ-менеджеров. Юридически телеканал будет существовать в форме публичного акционерного общества, однако весь пакет его ценных бумаг останется в государственной собственности. Дочерними структурами ПАО станут областные представительства государственной телерадиокомпании. Первыми шагами по реформированию Первого национального стало изменение его логотипа. С новыми позывными теперь выходит в эфир и Украинское радио.