18+
  1. Следствие ищет причины перекрыть канал имени Москвы

Следствие ищет причины перекрыть канал имени Москвы

Следствие ищет причины перекрыть канал имени Москвы
Параллельно делу о хищении бюджетных средств появилось второе дело – арестован столичный адвокат Александр Ицхакович, предлагавший прекратить уголовное преследование за 2,2 млн. долларов США. Есть основания подозревать, что он действовал в интересах коррумпированных силовиков.

Адвокат Ицхакович был задержан и арестован после того, как обратился к родственникам санкт-петербургского бизнесмена, главы «Научно-производственного предприятия «Фортэкс» Дмитрия Аршанского, который находится в СИЗО «Матросская тишина». Защитники Аршанского, известного не только своей предпринимательской, но также научной и благотворительной деятельностью неоднократно пытались изменить меру пресечения, но всякий раз упирались в упорное нежелание обвинения поместить подозреваемого под домашний арест.

- Моя первая встреча с сотрудником транспортного отдела Следственного комитета Деминым состоялась 11 июля 2014 года, когда он вызвал меня для беседы – говорит Дмитрий Аршанский. - Тогда же Демин предложил мне дать показания о том, что я вступил в сговор с руководством компании «Облстройпроект». Будто бы мы составили и подписали фальшивые акты о проведении работ в рамках реконструкции объектов ФГУП «Канал им. Москвы» из-за чего бюджет лишился крупной суммы. При этом Демин предложил поговорить «не для протокола» - как выяснилось впоследствии, в это время в кабинете осуществлялась скрытая видеосъемка.

- Поскольку признаваться мне не в чем, давать «показания» я отказался и в сентябре на помощь Демину пришел сотрудник ФСБ Андрей Валерьевич Ларин. Он, нисколько не стесняясь моего адвоката Владимира Евдокимова, угрожал и шантажировал, но и эти усилия не принесли желаемого результата. Тогда Демин и Ларин пошли на крайние меры, предъявив мне самый настоящий ультиматум: или признание, или – в СИЗО. Вскоре после этого, 21 октября 2014 г. я был задержан, а 24 октября решением судьи Мещанского районного суда города Москвы Максимовой арестован и помещен в СИЗО «Матросская тишина».

Таким образом, стратегия следствия выглядит, как откровенный шантаж с целью получить либо нужные показания, либо солидные отступные. Сам же Дмитрий Аршанский, получается, захвачен в заложники доблестными правохоронителями. Арест Ицхаковича подтверждает эту версию, в которой близкие Аршанского уверены на 100%.

- «Ицхакович обратился ко мне с предложением изменить меру пресечения, а потом и вовсе развалить дело за 2,2 миллиона долларов США», - говорит брат бизнесмена продюсер и режиссер Антон Аршанский. – Чтобы показать свою осведомленность, он даже показал мне «схему преступления», якобы совершенного моим братом».

«Схема», нарисованная «решальщиком», целиком и полностью совпадает со схемой, сформулированной оперативниками Лариным и Деминым, и не находит подтверждений в реальной жизни. Силовики буквально придумали преступление, в котором теперь заставляют сознаться Дмитрия Аршанского. Если хищение бюджетных средств при реконструкции канала имени Москвы и было, то участие в нем Дмитрия Аршанского выглядит, мягко говоря, сомнительно. Дело в том, что злополучный контракт на разработку плана реконструкции канала 12 августа 2011 года был заключен между Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы», а также вологодским проектно-изыскательским институтом «Облстройпроект». В роли заказчика выступило агентство, в роли застройщика ФГУП, а генпроектировщиком стал «Облстройпроект». По версии, которую сейчас продавливает следствие, сотрудники ФГУП и вологодского института намеренно завысили стоимость работ, применив некие «повышающие коэффициенты». В результате, как считают сотрудники СКР, на проведение проектных работ вологжане потратили 233,3 млн. рублей, в то время как бюджет выделил им 584 млн. рублей. Всего же, по мнению следователей, в ходе реконструкции канала бюджет потерял почти 70% выделенных средств (более 457 млн. рублей). Возникает резонный вопрос: причем тут Аршанский и его «НПП «Фортэкс»? Ведь его инжиниринговая компания в проекте реконструкции канала выступает в роли рядового субподрядчика. Одного из многих. Оказывать влияние на принятие решений о распределении средств Дмитрий Аршанский не мог в принципе. Однако именно его летом прошлого года следствие сначала привлекло в качестве свидетеля, а затем сменило статус на «подозреваемого». Несмотря на то, что бизнесмен добровольно и добросовестно являлся для бесед с сотрудниками транспортного отдела СКР, его заподозрили в том, что он может скрыться и потребовали ареста. Судья Мещанского районного суда Москвы Максимова пошла навстречу незаконным и ни чем не обоснованным требованиям следствия, несмотря даже на то, что подследственный выразил готовность сдать загранпаспорт. Так Аршанский оказался в СИЗО, где условия его содержания менялись в сторону ухудшения по мере того, как упорствовал в признании своей «вины».

- Фактически мы имеем дело с заложничеством, подтвержденным судом, - комментирует происходящее адвокат Вадим Клювгант. – Речь в деле идет о госконтракте на реконструкцию «Канала имени Москвы», в рамках которого компания Дмитрия Аршанского выступала в качестве подрядчика в длинной цепочке подрядчиков и заказчиков. Человека просто арестовали и требуют сообщить о преступлении, о котором он ничего знать не может. Других обвиняемых, равно как и сколь-нибудь внятных фактов и доказательств у следствия просто нет.

Не добившись самооговора и оговора коллег, следствие взялось за директора вологодского «Облстройпроекта» Владимира Старцева. 25 марта стало известно, что его также поместили в «Матросскую тишину» решением все того же Мещанского районного суда. Старцеву, как и Аршанскому, вменяется четвертая часть статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах. Примечательно, что в случае с Аршанским следствие опирается на следующие «улики»: справка начальника административно-хозяйственной части, справка о прослушивании беседы оперативников с подозреваемым (!) и заключение некой «экспертизы». Этот «джентльменский набор» также наводит на мысль о том, что главная задача следствия – деньги или показания любой ценой. Ради первого к родственникам подследственного явился «решальщик», ради второго оперативники методично прессуют подозреваемого в стенах СИЗО. Кошмар в СИЗО удалось купировать только лишь после разосланного во все инстанции заявления о преступлении Ларина и Демина, написанное Дмитрием Аршанским, на которое все ответили стандартными отписками со всеми возможными нарушениями сроков и процедур. Лишь после вмешательства руководства СИЗО Дмитрий Аршанский был переведен в человеческие условия, где ему своевременно оказывается медицинская помощь. Правда, работающую как новенький паровой каток схему вымогателей в погонах нарушило одно «но» - родственники Дмитрия Аршанского, как и сам Дмитрий оказались людьми законопослушными. После ряда встреч с Антоном Аршанским , обратившимся за помощью в ФСБ России, Ицхакович был задержан в кафе на Таганке при передаче первого транша - 200 тыс. долларов США.

Неделю назад, у Дмитрия Аршанского родилась вторая внучка. А ее дед, умный, порядочный мужик сидит в тюряге в ожидании очередных «законных» продлений срока. Следователь Вяткин спокойно укатил в отпуск. Это, видимо, для того, что бы лучше расследовать высосанное из пальца «коррупционное» дело. Судья Шанина, продлившая Дмитрию Аршанскому срок ареста, для того чтобы следователь отдохнул, чувствует себя прекрасно. Жизнь идет своим чередом.