18+
  1. В ФАС указали на ключевое условие сделки Schlumberger и EDC

В ФАС указали на ключевое условие сделки Schlumberger и EDC

В ФАС указали на ключевое условие сделки Schlumberger и EDC
Schlumberger, намеревающаяся приобрести акции компании Eurasia Drilling, должна соблюдать ряд ключевых условий, чтобы сделка была одобрена ФАС. Одно из условий ведомство уже назвало.

Замглавы ФАС Андрей Цариковский назвал главное условие сделки между Schlumberger и Eurasia Drilling Company (EDC), которое останется неизменным – если в случае введения новых санкций против России американская компания вынуждена будет выйти из бизнеса в России, она не сможет вывести приобретенные активы из страны, а должна будет оставить их в РФ, т.е. продать российскому инвестору, передает «Интерфакс». Как отметил Цариковский, если это произойдет, «они не должны подорвать нашу экономику». Уже в ближайшее время вопросы по предварительному согласованию сделки будут решены, добавил он.

Ранее сообщалось, что Schlumberger намерена выкупить пакет акций EDC с возможностью затем консолидировать компанию полностью. На первом этапе сделки речь идет о приобретении 46% акций, и его планировалось завершить к концу I квартала нынешнего года. Но после того как внимание к сделке обратила ФАС, акционеры EDC решили дождаться одобрения антимонопольного ведомства, и только после этого продавать пакет акций. На данный момент известно, что закрыть сделку запланировано до конца нынешнего месяца.

ФАС в свою очередь рассмотрела документы по сделке, и постановила передать ее в правкомиссию по иностранным инвестициям для согласования. Правкомиссия дала согласие на заключение сделки, только в том случае, если будет выполнен ряд условий, который сейчас ФАС согласовывает с компанией. Затем их опять должна будет согласовать правкомиссия и только после этого они будет оглашены.

Источники «Коммерсанта» ранее говорили, что условий для одобрения сделки порядка десяти, в частности это защита гостайны, гражданин РФ на посту гендиректора компании. Спорным условием является передача «золотой акции» государству – такое условие по данным «Коммерсанта» было ключевым требованием Москвы, но Schlumberger на него не соглашались. Антон Панченко из Goltsblat BLP рассказал изданию, что владея «золотой акцией» можно накладывать вето на ряд ключевых вопросов, и в случае, если она достанется государству, оно сможет контролировать все основные стратегические решения компании.