18+
  1. К «Турецкому потоку» готовы присоединиться все больше стран

К «Турецкому потоку» готовы присоединиться все больше стран

К «Турецкому потоку» готовы присоединиться все больше стран
Свое намерение участвовать в проекте «Турецкий поток» подтвердил ряд европейских государств, правда, пока это лишь намерение, не предполагающее официальных обязательств.

Седьмого марта под декларацией об энергетическом сотрудничестве в рамках проекта «Турецкий поток», реализуемого «Газпромом», свои подписи поставили главы МИД Венгрии и Греции, также декларация подписана главами МИД Турции, Македонии и Сербии, передает РБК. Сообщается, что предметные переговоры об участии в проекте нового магистрального газопровода прошли впервые. Декларация является только проявлением политического намерения, а обсуждать сотрудничество будут в дальнейшем. Указанные страны выразили поддержку диверсификации маршрутов поставки российского газа через Турцию, которую они считают экономически оправданной.

Обсуждение подключения к новому российско-турецкому газопроводу планируется затронуть и в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Как передает «Интерфакс», в материалах встречи указано, что подключение Греции позволит ей получить ощутимую выгоду от транзита газа в Европу, а также обезопасить свою энергетику и энергетику региона.

В Еврокомиссии ранее заявляли, что строительство «Турецкого потока» является экономически необоснованным, такого же мнения придерживается и украинская сторона, которую «Газпром» хочет «обойти» при поставках газа в Европу. Также вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович говорил, что, принимая решение построить газопровод через Турцию, российская сторона должна была бы учитывать мнение Евросоюза, однако никаких подробностей о новом проекте российского газового монополиста они не получали.

В венгерском МИДе сообщили, что между представителями пяти стран есть договоренность создать экспертную группу и проводить регулярные встречи, в ходе которых будут решаться вопросы финансирования проекта, цен на поставки и доступа к газопроводу третьих лиц, пишет «Коммерсант». Однако, продолжает издание, с финансированием строительства трубы могут возникнуть проблемы, поскольку у самого «Газпрома» доступ к внешним рынкам капитала закрыт, и в строительстве трубы через Центральную Европу и Балканы российская компания не сможет принять участие по аналогии с «Южным потоком».

Последние новости