18+
  1. Путин и Порошенко обсудили ассоциацию Украины с ЕС

Путин и Порошенко обсудили ассоциацию Украины с ЕС

Путин и Порошенко обсудили ассоциацию Украины с ЕС
Российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко в ходе телефонного разговора во вторник, 9 сентября, обсудили актуальные темы экономического сотрудничества между двумя странами. Оба президента выступили за сохранение режима прекращения огня на востоке Украины.

В ходе разговора состоялся обмен мнениями по актуальным темам экономического сотрудничества. Решено продолжить работу на различных уровнях по вопросам, возникшим в контексте заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Путин подтвердил готовность России и впредь содействовать мирному урегулированию украинского кризиса.

Стоит отметить, что Путин и Порошенко в последнее время стали намного чаще контактировать друг с другом. В частности, в течение последних дней они уже несколько раз общались по телефону. Так, 8 сентября президенты РФ и Украины обсудили варианты урегулирования противостояния на Донбассе, а 6 сентября сошлись во мнении о важности привлечения экспертов из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для мониторинга обстановки на юго-востоке Украины.

Наблюдатели ОБСЕ уже приступили к работе и оценивают ситуацию на юго-востоке Украины как спокойную. Впрочем, они регулярно сообщают об отдельных случаях нарушения режима прекращения огня. Кроме того, наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что правительственные войска оставили населенный пункт Тельманово и его заняли представители ДНР. О стабильной обстановке на Донбассе сообщают и в СНБО Украины - по словам спикера этой организации Андрея Лысенко, конфликтующие стороны в целом сохраняют нейтралитет.

Лучшим подтверждением стабилизации ситуации на востоке Украине служит тот факт, что в Донецк начали возвращаться его жители. Об этом говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, о прекращении огня представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР договорились на встрече в Минске, которая состоялась 5 сентября. В ходе переговоров стороны подписали протокол, состоящий из 12 пунктов, который предусматривал двустороннее прекращение огня с 18:00 того же дня.

Документ, подписанный в белорусской столице, также предусматривает особый статус нескольких районов двух мятежных регионов - самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди подписавших соглашение - премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава правительства ЛНР Игорь Плотницкий.

Позже в украинском МИД сообщили, что подписанный в Минске протокол не предусматривает легитимизацию самопровозглашенных республик.

Представители ополчения, в свою очередь, заявили, что их не устраивает возможное предоставление особого статуса лишь отдельным районам республик. Как заявил премьер-министр ДНР, ополченцы претендуют на всю территорию Донбасса.

Несмотря на то, что сторонам удалось договориться о перемирии, которое в целом выполняется, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в минувшие выходные допустил возможность введения в стране военного положения, главным плюсом которого политик назвал переход Украины «на военные рельсы».