Путин и Токаев обсудили возможность создания «тройственного газового союза» с участием Узбекистана

Путин и Токаев обсудили возможность создания «тройственного газового союза» с участием Узбекистана
Фото: https://петропавловск.kz/
Неделю назад состоялись досрочные выборы президента Казахстана, убедительную победу на которых одержал Касым-Жомарт Токаев. И свой первый международный визит он совершил именно в Москву. На встрече в Кремле Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев обсудили детали создания «тройственного газового союза» с участием Узбекистана.

Накануне в Кремле состоялись переговоры президентов РФ и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарт Токаева в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. И Путин, и Токаев согласились с тем, что потребуется провести еще детальные трехсторонние консультации, привлекая экспертов, чтобы найти рациональные решения, учитывая интересы трех сторон в вопросе создания «тройственного газового союза». Выступая на форуме, Путин подчеркнул, что товарооборот между Россией и Казахстаном в прошлом году вырос на 35%, перешагнув планку в $25 млрд. В ключевых отраслях экономики успешно действует более 30 крупных проектов и намечаются новые. А создание «тройственного газового союза» только укрепит экономическое сотрудничество между нашими странами.

Итогом переговоров Путина и Токаева стало подписание декларации в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией. В документе, как пишут «Известия», говорится, что Москва и Астана приложат все усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, а также будут укреплять сотрудничество в энергетической сфере, чтобы создать возможности для транзита энергоресурсов в третьи страны.

На переговорах речь шла и о «тройственном газовом союзе», как сообщает РИА «Новости», в состав которого войдут Россия, Казахстан и Узбекистан, что поможет скоординировать действия при транспортировке российского газа своим партнерам по этому союзу.

Реклама на веке

Между тем, РБК напомнил о том, что еще в советские времена была построена газопроводная система Центральная Азия - Центр, которая идет из Туркменистана в Россию. Основной газопровод мощностью 40-50 млрд. кубометров газа в год имеет две главные ветки, а также несколько дополнительных.

При этом следует учесть, что в Казахстане газовая отрасль может в ближайшее время столкнуться с трудностями в связи с выработкой газовых месторождений. Об этом, как писали СМИ, еще летом заявил председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов, выступая в парламенте страны. По его словам, недостаток энергетических ресурсов может начать ощущаться уже с 2024 года, если не будут предприняты неотложные меры. С Жаркешовым согласен и министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, который уверен в том, что перед страной стоит задача не экспортировать газ, а направлять его на внутренние нужды. По словам Акчулакова, к 2025 году планируется свести до нуля экспорт газа, чтобы обеспечить возрастающие собственные потребности в этом виде топлива.

Выступая на форуме, Владимир Путин подчеркнул, что в России в настоящее время принимаются масштабные меры по изменению экспортно-импортных операций на иные рынки. Президент РФ отметил, как сообщил РБК, что сейчас «ведется работа по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров Восток - Запад и Север – Юг».

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в своем интервью «ПолитЭксперту» расценил этот визит Токаева «как серьезную заявку на укрепление связей с Москвой». Такой сценарий укрепления интеграционных процессов между бывшими советскими республиками для Запада, подчеркнул Егорченков, «выглядит довольно опасно». В команде этих недоброжелателей, как уточнил эксперт, находятся прежде всего неугомонные Соединенные Штаты. Манипуляторы, как и ранее, пытаются применять свои отработанные схемы, чтобы разжечь политические распри.

Кроме того, Егорченков признал, что имеются некоторые вопросы, которые создают сложности в отношениях между Россией и Казахстаном, но более активное сотрудничество в области культурных обменов, а также взаимодействие различных общественных структур помогут сгладить эти разногласия. Эксперт уверен в том, что Токаеву как опытному карьерному политику известны эти риски и он сумеет найти правильные решения. Ведь недаром во время проведения своей инаугурации Токаев заявил, что «приоритетным направлением для развития Казахстана станут Россия и Китай, а также братские страны Центральной Азии».

Реклама на веке
Трагедия дельфинов и человека Онлайн-продажи во время «черной пятницы» достигли рекордных $9 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются