Путин - матерям военнослужащих и добровольцев: Донбасс можно было присоединить еще в 2014 году

Путин - матерям военнослужащих и добровольцев: Донбасс можно было присоединить еще в 2014 году
Фото: http://kremlin.ru
В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин провел в Ново-Огарево встречу с матерями участников боевых действий на Украине. Мероприятие было приурочено ко Дню матери, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября. На этой встрече президент РФ озвучил несколько важных политических тезисов.

​Матери военнослужащих и добровольцев

СМИ сообщили о том, что Путин провел встречу с матерями военнослужащих, но это не совсем так. На встрече присутствовала, например, Нелли Пшеничкина из Луганской области, сын которой пошел на фронт добровольцем и погиб в боях с ВСУ еще в 2014 году. На встрече с президентом РФ также присутствовала Мария Костюк из Еврейской автономной области, сын которой погиб на Украине в августе этого года.

​Путин отметил, что разделяет боль тех женщин, чьи дети погибли в зоне боевых действий, а также пообещал, что они не будут чувствовать себя забытыми.

Реклама на веке

«Но хочу, чтобы вы знали: и я лично, всё руководство страны – мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребёнка. Особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала, выкармливала», - заявил президент РФ.

«Хочу, чтобы вы знали: мы эту боль с вами разделяем и, конечно, будем делать всё, для того, чтобы не чувствовали себя забытыми, сделаем всё, что от нас зависит, для того, чтобы чувствовали плечо рядом с собой», - подчеркнул Путин.

Кроме того, президент РФ сообщил о том, что иногда лично общается по телефону с военнослужащими, находящимися в зоне СВО.

​«Я с ними иногда говорю – по телефону с некоторыми говорил напрямую, с ребятами. Во всяком случае, я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня, тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были. Это даёт мне полное основание говорить о том, что они герои. Это правда», - рассказал Путин.

​Невыдуманные истории

​Нина Пшеничкина из города Кировска Луганской области рассказала о том, что местные жители восприняли церемонию присоединения новых регионов к РФ, состоявшуюся 30 сентября, как праздник, ведь именно о воссоединении с Россией мечтали ополченцы первой волны в Донбассе (т.е. весны-лета 2014 года, когда народное ополчение ДНР и ЛНР отбивало первые атаки ВСУ и нацбатальонов – прим. «Века»).

​Пшеничкина рассказала, как погиб ее сын Константин, который со словами «Пойдем, братва, рубить укропов» вызвал огонь на себя. Как сообщила его мать, посмертно Константин Пшеничкин был награжден медалью «За отвагу».

​Далее Пшеничкина стала просить не за себя, а за всех получивших ранение на поле боя. Она пожаловалась на то, что в Луганской области царит чрезмерная бюрократия с освидетельствованием раненых, когда «нужно столько пройти, справок собрать, что и здоровый-то не соберет». В связи с этим Пшеничкина обратилась к Путину с просьбой организовать освидетельствование раненых в режиме «одного окна». Также Пшеничкина задала очень важный вопрос: можно ли распространить льготы, которые имеют российские военнослужащие, на добровольцев, погибших до 30 сентября 2014 года.

​В ответ Путин не привел никакой конкретики, только сообщил, что обсуждал этот вопрос с министром обороны (т.е. Сергеем Шойгу – прим. «Века») и вице-премьером Татьяной Голиковой. А по итогам встречи он планирует сделать конкретные поручения. «Мы поработаем над этим», - заявил Путин.

​Надо сказать, история показывает, что вопросы статуса добровольцев традиционно решаются очень туго. О чем речь, если только в августе 2019 года Путин подписал указ о том, чтобы дагестанские ополченцы, которые героически отражали нападение банды Басаева и Хаттаба в августе-сентябре 1999 года, могли получить статус ветеранов и инвалидов боевых действий!

​Ирина Сумынина из Краснодара рассказала, что на Украине воюют ее муж и двое сыновей. «Муж и двое сыновей сейчас находятся на боевом дежурстве, так сказать. Они пошли добровольцами, не мобилизованные. Опять же, пошли от войска как казаки», - сообщила Сумынина.

​Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Мария Костюк, в свою очередь, рассказала, что ее сын, старший лейтенант Андрей Ковтун, погиб в Донбассе в августе этого года. Костюк призвала решать такую проблему, когда 25-летняя вдова участника СВО на Украине приходит в военкомат и сталкивается с равнодушием чиновников, которые просто отфутболивают ее куда подальше. Кроме того, Мария Костюк призвала начать увековечивание памяти участников СВО.

​«Сегодня нужно организовывать памятные места, какие-то скверы памяти, места памяти, называть арт-объекты в честь наших героев, разбивать парки…», - предложила Костюк.

​Ирина Тас-оол из Тывы заговорила о такой проблеме, как помощь в трудоустройстве участникам военных действий, после ранения признанным негодными к воинской службе. Поскольку тема трудоустройства и в широком смысле реабилитации участников СВО прозвучала во второй раз, Путин поддержал идею трудоустраивать комиссованных с военной службы в военкоматы.

​Некоторые матери не преминули поблагодарить руководство своих регионов. Можно даже сказать, что Жарадат Агуева из Чечни сильно перегнула палку с благодарностями в адрес Рамзана Кадырова. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что многие эксперты и СМИ приводят именно военные части из Чечни в качестве примера того, как региональные власти должны обеспечивать амуницией своих земляков, участвующих в СВО.

​Новороссия возвращается?

​На встрече с матерями военнослужащих и добровольцев Путин продемонстрировал, что он держит руку на пульсе и готов оперативно решать животрепещущие проблемы, которые волнуют семьи участников СВО.

​Но, кроме разговора о проблемах, встреча с матерями интересна тем, что Путин озвучил несколько важных политических тезисов.

​Многие СМИ растиражировали слова Путина о том, что Донбасс и часть юго-востока можно было присоединить раньше. Но в первую очередь стоит обратить внимание, что Путин вернул в политический лексикон такое понятие, как Новороссия.

Говоря во вступительном слове о том, что «все идет из семьи», Путин отметил, что участники СВО защищают «наших людей» в Новороссии и Донбассе.

​«То, что ваши ребята – большинство из них – выбрали такую судьбу, как служение Отечеству, защита Отечества, защита Родины, России, защита наших людей, в данном случае в Новороссии, в Донбассе, – это тоже результат вашей работы, без всякого сомнения. Это не результат каких-то наставлений и нравоучений – это результат личного примера. Это всегда так», - подчеркнул президент РФ.

​Действительно, в 2014 году громко звучала идея провозгласить Новороссию как конфедерацию Донецкой и Луганской областей. СМИ несколько лет даже представляли экс-депутата Верховной Рады и экс-кандидата в президенты Украины Олега Царева как «спикера парламента Новороссии». Справедливости ради, неплохо было бы для спикера еще и парламент избрать, а до этого дело так и не дошло. Но после того, как Кремль поставил на украинское направление Владислава Суркова, тему Новороссии свернули.

Никогда такого не было – и вот опять

​Но самым сенсационным стало признание Путина, что присоединение Донбасса к России «должно было бы произойти раньше». Об этом президент РФ сказал в ходе диалога с Ниной Пшеничкиной.

​«Нина Петровна, во-первых, что касается 2014 года. Задним числом мы все умные, конечно, но исходили из того, что, может быть, удастся договориться и Луганск, Донецк как-то в рамках договорённостей – Минских договорённостей, о которых Вы наверняка знаете, всё-таки смогут как-то воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли», - поделился своими соображениями Путин.

«Но мы же не чувствовали до конца настроение людей, до конца невозможно было понять, что там происходит», - признался президент РФ.

Но теперь в Кремле понимают, что «это воссоединение должно было бы произойти раньше». И, возможно, тогда не было бы стольких жертв.

«Но теперь, наверное, стало очевидным, что это воссоединение должно было бы произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь и среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей под обстрелами и так далее», - отметил Путин.

Между тем, если бы Кремль решился на «донбасский сценарий» в 2014 году, то стольких жертв элементарно не было бы. Не пришлось бы штурмовать Мариуполь, потому что в мае 2014 года вооруженные отряды ДНР уже заняли окраины города, а националисты в страхе бежали. Но из Москвы пришла команда сдать Мариуполь, после чего последовала кровавая зачистка силами подразделений ВСУ и «Азова» (террористическая организация, запрещенная в России). Может быть, потому, что Мариуполь крайне важен для официального Киева - здесь расположены два крупнейших комбината - имени Ильича и «Азовсталь», принадлежащие украинскому олигарху Ринату Ахметову?

Не пришлось бы, начиная с объявления СВО в феврале, 9 месяцев штурмовать укрепрайоны в Донбассе при том, что этому штурму пока не видно конца и края. Наконец, за 7 лет после Минских соглашений США и страны НАТО перевооружили и натренировали украинскую армию, подготовив ее для войны против России.

Примечательно, что на следующий день после встречи Путина с матерями военнослужащих и добровольцев бывший федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Минские соглашения помогли Украине перевооружиться. При этом саму Меркель нисколько не смутило, что раньше она называла Минские соглашения мирным планом для Украины и выступала в качестве гаранта выполнения этих договоренностей.

Напомним, что в феврале 2015 года ФРГ, Франция и Россия выступили в качестве гарантов выполнения Минских соглашений. От имени ФРГ свою подпись поставила Меркель, от имени Франции – тогдашний президент Франции Франсуа Олланд и от имени РФ – российский лидер Владимир Путин.

В итоге за 7 лет этой «передышки» НАТО вышло на границы Украины, создав прямую угрозу безопасности России.

В целом встреча Владимира Путина с матерями участников боевых действий на Украине стала ярким информационным поводом, который освещали как российские, так и зарубежные СМИ. При этом информационное освещение снова выявило ряд огрехов в медийной работе.

​Например, поиск на Youtube выдает исключительно пропагандистские интерпретации встречи Путина с матерями военнослужащих и добровольцев. Не говоря уже о том, что многие сюжеты – это откровенные фейки, которые не имеет никакого отношения к реальному мероприятию.

​Обрывки видео, манипулятивные заголовки, комментарии заангажированных комментаторов вроде уехавшего из России городского сумасшедшего Андрея Пионтковского, самопровозгласившего себя политологом. Причем везде прослеживается, что манипуляторы ведут работу по одной и той же методичке и отрабатывают один и тот же тезис под условным названием «Двойник Путина встречался с ненастоящими матерями». Все одинаково, как под копирку, информационный McDonalds для больных политической шизофренией. И это большая проблема, когда широкая аудитория не может получить адекватную информацию о происходящем.

Реклама на веке
Батальон «Аврора» нуждается в инструментах и прицелах. Беглова хватило лишь на пять пикапов. «Зенит» и «Спартак» закрыли год дракой стенка на стенку. А Бельгия близка к вылету с ЧМ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются