18+
  1. Касьянов пока не превратился

Касьянов пока не превратился

Бывший глава российского правительства Михаил Касьянов сегодня прибыл на допрос в Генпрокуратуру РФ. Следователи беседовали с ним о деле сенатора Андрея Вавилова, который подозревается в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

"Я не удивлюсь, если в ходе следствия Касьянов из свидетеля превратится в обвиняемого", - сказал накануне единоросс Александр Хинштейн, в свое время инициировавший расследование, касающееся недвижимости Касьянова на бывшей госдаче "Сосновка".

Однако спустя 40 минут, Касьянов вышел из здания Генпрокуратуры в Техническом переулке. "Сейчас идут процессуальные действия, мне задавали некоторые вопросы. Я с удовольствием отвечаю на все вопросы, неудобных вопросов для меня не бывает", - сказал он.

В 1997 году Вавилов и Касьянов занимали должности заместителей министра финансов РФ. По версии Генпрокуратуры, Минфин выдал госкредит МАПО "МиГ" на сумму 231 миллион долларов для поставки в Индию российских самолетов. Но, как утверждает следствие, предприятие денег не получило, а указанная сумма через цепь посредников оказалась на счету банка МФК, близкого к Вавилову.

В 1999 году Касьянов, будучи первым замминистра финансов, подписал с МАПО МиГ соглашение о признании последним долга на эту сумму, изначально оформленную как кредит предприятию, и поэтапном его погашении до ноября 2006 года. Однако в МАПО МиГ эти деньги так и не поступили. Их, по версии следствия, похитила преступная группа, в которую помимо Вавилова входили первый зампред правления Уникомбанка Андрей Глориозов, председатель правления Московского инновационного банка Илья Сташевский, председатель правления банка "Кредитный союз" Александр Баранов, финансовый директор МАПО МиГ Максим Ткачев и коммерческий директор этого предприятия, ставший впоследствии главой ВПК МАПО, Александр Безруков. Из $231 млн, выделенных на изготовление "МиГов", на $150 млн были куплены облигации внутреннего валютного займа, которые проделали путь из Уникомбанка в Московский инновационный банк, а затем в банк "Кредитный союз", который их реализовал. Большую часть выручки, около $110 млн., "Кредитный союз" перевел за рубеж на счет подставной компании "Бент", после чего деньги были похищены. Три месяца спустя МАПО МиГ получило от Минфина очередные облигации на $81 млн., которые заложило "Кредитному союзу" под некий вексельный кредитный договор. Он не был выполнен МАПО, и облигации стали собственностью сначала "Кредитного союза", а затем Московского инновационного банка. Обвиняемыми по данному делу являются господа Глориозов, Сташевский, Безруков и Ткачев (первые двое объявлены в международный розыск), в отношении же господина Баранова дело прекращено в связи с его психическим расстройством.

Прошло семь лет, и у следователей возникли вопросы к Касьянову по подписанному им соглашению, а также дополнению к нему за его подписью, которое исключало штрафные санкции к МАПО МиГ. С этим, собственно, и связан его сегодняшний вызов в прокуратуру. Дело в том, что свидетель Николай Никитин, возглавлявший в 1999 году МАПО МиГ, рассказал следствию, что Минфин вынудил его подписать данное соглашение, угрожая банкротством. Между тем уже тогда Генпрокуратура расследовала уголовное дело о хищении упомянутой суммы, по которому МАПО МиГ было признано потерпевшим. Минфин мог дождаться судебного процесса, по итогам которого похищенную сумму взыскали бы с виновных физических лиц. Подпись господина Касьянова под упомянутым соглашением означала его несогласие с утверждением Генпрокуратуры о том, что деньги были похищены конкретными лицами.

С "повешенным" на МАПО МиГ долгом также была связана сделка, заключенная этим предприятием в 2003 году по передаче принадлежащих ему 21,65 га земли в центре Москвы некоему ООО "СГ инвестменс". Как рассказал следствию бывший гендиректор МАПО МиГ Николай Никитин, на предприятии всячески противились этой сделке, ведь отдавать надо было землю, на которой расположены производственные корпуса. Однако, по его словам, "правительство настаивало". Когда же руководство МАПО МиГ стало тормозить исполнение сделки, Минфин неожиданно обратился в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с предприятия порядка $290 млн. c учетом "процентов за пользование кредитом". Над предприятием вновь возникла угроза банкротства. В конце концов господин Никитин был уволен с работы, а его преемник оказался более сговорчивым. Лишь в 2006 году руководство РСК МиГ официально объявило о том, что секретным распоряжением правительства был урегулирован вопрос о долге компании перед государством, то есть долг был списан.

То, что Михаил Касьянов, будучи главой кабинета министров, прислушивался к мнению и следовал советам тогдашнего замминистра финансов Андрея Вавилова, подтверждает сам сенатор. К примеру, рассказывая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о своей роли в переговорах с международными организациями, Вавилов сказал: "Сейчас почему-то говорят, что Касьянов все переговоры вел, но, честно говоря, я вам могу сказать, что он ни одного шага не ступал без моего указания". Какова роль Михаила Касьянова в упомянутой сделке с истребителями, сенатор не пояснил, заявив лишь, что "уже давным-давно выяснено, что деньги ниоткуда не украдены, деньги переведены на предприятие, что было с ними потом - это вопросы к предприятию". По версии следствия, перечисленные Минфином РФ по указаниям Андрея Вавилова деньги переводились по подложным документам на счета двух фирм, зарегистрированных в офшорной зоне на подставных лиц, откуда похищались.

Прольют ли свет показания Михаила Касьянова на эту темную историю, пока неизвестно. Вчера стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка уже направил в Совет федерации представление о даче согласия на предъявление члену Совета федерации от Пензенской области Андрею Вавилову обвинения в хищении путем мошенничества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. Документ будет рассмотрен в ближайшие дни на пленарном заседании СФ с участием самого господина Вавилова, заявившего, что он надеется на принятие коллегами-сенаторами решения в его пользу и отказа в удовлетворении представления господина Чайки.

Кстати, Андрей Вавилов построил свою линию защиты на факте, что МАПО МиГ признало долг перед госбюджетом. Впрочем, его заявление, присланное из США 13 февраля, в день заседания Верховного суда, несколько противоречиво: с одной стороны, сенатор утверждает, что перечисленные им $231 млн. "были потрачены на нужды ВПК МАПО", а с другой стороны, признает, что "деньги были утрачены". Андрей Вавилов особо подчеркнул в своем заявлении, что срок давности по этому делу истекает в апреле 2007 года. Однако в деле господина Вавилова может появиться еще одно обвинение в отмывании им похищенных денег путем покупки в 2000 году компании "Северная нефть", и тогда проблемы со сроком давности у следователей уже не будет.