18+
  1. Зюганов нашел «наблюдателя». За деньги налогоплательщиков

Зюганов нашел «наблюдателя». За деньги налогоплательщиков

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов «попросил» Центризбирком на бланке правительственной телеграммы командировать на свою малую родину, в Орел, бывшего юриста Михаила Ходорковского - Евгения Колюшина. Платить за орловское «наблюдение» коммунистов пришлось бы избирателям.

На родине Геннадия Зюганова его хорошо помнят и знают. Как говорят соратники по партии, он часто бывает у родственников и общается с земляками. Однако сейчас в преддверии выборов мэра Орла он решил поехать туда не сам, а направить «наблюдателя». В качестве последнего лидер КПРФ и предложил главе ЦИК Чурову кандидатуру Евгения Колюшина, известного не только работой на руководящих постах в структурах Ходорковского. Он - профессиональный юрист, много лет консультировавший фракцию КПРФ по широкому спектру вопросов, связанных с выборами.

29 января в Центризбирком поступила правительственная телеграмма на официальном бланке за подписью руководителя фракции КПРФ в Госдуме. То есть, не лидер коммунистов Зюганов, а депутат Зюганов предлагал руководителю ЦИК Чурову дать возможность «члену ЦИК Колюшину» проконтролировать выборы в Орле. А в них, кстати, участвует и кандидат-коммунист. То есть, говоря иначе, ЦИК должна была заплатить «командировочные» (из бюджета и кармана налогоплательщиков) представителю КПРФ, направив его по правительственной телеграмме на выборы, где участвует кандидат от той же КПРФ.

Какие законы нарушены такой «казуистически-бюрократической» трактовкой избирательного права – вопрос открытый и адресованный непосредственно заслуженному юристу Колюшину. Он, кстати, после разразившегося скандала с «правительственной телеграммой» пока не решил, поедет в Орел или нет и за чей счет. Неудивительно, что в самом Центризбиркоме произошедшее называют не иначе как – «административное давление», оказанное коммунистами на процесс выборов мэра Орла.