«Путин опасается Медведева»: Deutsche Welle объяснила «слив» премьера в Совбез

«Путин опасается Медведева»: Deutsche Welle объяснила «слив» премьера в Совбез
Фото: http://mixnews.lv
Одной из довольно жестких версий накануне отметились журналисты Deutsche Welle, указавшие, что «ссылка» Медведева в Совбез фактически может восприниматься как неформальное признание Путиным того факта, что больше всего он опасается именно угрозы, потенциально исходящей от фигуры экс-премьера.

После знакового во многих смысла послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию пресса буквально взорвалась оценками озвученных главой государства будущих изменений в стране. Но всего через пару часов после выступления президента «прозвучал» новое, еще более мощное заявление: премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства.

Лишь позднее от самого Путина стало известно, что экс-премьер не уходит «в никуда», более того, глава государства попросил Государственную думу поддержать его идею о создании в Совете безопасности, который он, как президент, возглавляет, новой должности заместителя председателя. Наконец, тогда же Владимир Владимирович объявил, что выступает за назначение на эту новую должность ушедшего в отставку премьера Дмитрия Медведева.

Политологи, к слову, сразу же озвучили какое-то катастрофически огромное количество версий о том, что вообще произошло и к чему это все ведет. Кто-то говорил, что Медведева, чья команда в Кабмине фактически провалила исполнение майских указов президента и реализацию важнейших для будущего развития страны национальных проектов, аккуратно «сливают» и пытаются «с почетом отправить на пенсию». Другие эксперты утверждали, что в свете грядущего переформатирования властных полномочий статус Совбеза на государственном уровне может существенно возрасти, а потому Путин, старающийся всеми силами сохранить контроль над вертикалью власти, хочет ввести в состав этого органа человека, которому он больше всего доверяет. Были и другие мнения, в том числе и граничащие с фантастикой. К примеру, о том, что в самом правительстве зрел план мягкого смещения президента России с занимаемой должности и фактического захвата власти в стране.

«Путин опасается Медведева»

Одной из довольно жестких версий накануне отметились журналисты авторитетного издания Deutsche Welle, указавшие, что «ссылка» Медведева в Совбез фактически может восприниматься как неформальное признание Путиным того факта, что больше всего он опасается именно угрозы, потенциально исходящей от фигуры практически бессменного премьера за годы его нахождения на посту номер один в стране.

Как утверждают авторы публикации, российские власти полностью отдают себе отчет в том, что экономика России находится в плачевном состоянии, из-за чего в последнее время продолжает фиксироваться падение доходов населения. Это, отмечают немецкие журналисты, неизбежно провоцирует падение рейтингов представителей власти, особенно тех из них, кто чаще всего берет на себя ответственность за будущее страны. Именно это якобы и привело Путина к пониманию того, что без радикальных и фактически демонстративных изменений в высших эшелонах власти переломить устоявшуюся тенденцию уже не получится.

Начало этому процессу, утверждает Deutsche Welle, Путин положил 15 января своим выступлением с посланием членам Федерального собрания.

«Фактически, вариант конституционной реформы, предложенный российским президентом, можно воспринимать в качестве инструмента его самоустранения от ответственности за ситуацию, к которой привели Россию действия властей в последние годы. Так, в рамках новой реформы ответственность за социально-экономическую политику будет возложена на главу правительства и депутатов Государственной думы, право выбирать которых будет сохранено за населением», - подчеркивают авторы статьи.

Кроме всего прочего, немецкие журналисты считают, что последние события в России являются ярким свидетельством того, какая из политических фигур вызывает у Путина наибольшие опасения, тем более, что пока у российского лидера нет юридического права в очередной раз баллотироваться на пост президента. Путин, как утверждается в публикации Deutsche Welle, считает самой неприемлемой для себя фигурой именно бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Путин опасается Медведева, а его маневр с новой должностью в Совбезе призван оставить экс-премьера под полным контролем президента России. И в этом есть определенная логика, поскольку российские силовики, как отдельная ветвь влияния в стране, совсем не симпатизируют Медведеву, при этом они находятся под серьезным влиянием Николая Патрушева, занимающего должность Секретаря Совбеза РФ. Проще говоря, Медведеву в новых для него условиях придется очень непросто», - подчеркивают авторы материала.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
У спешки есть серьезные причины: коммунисты видят в реформах Путина угрозу Массовое заболевание гостей из Китая в Москве: госпитализированы семь человек
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Александр Шлыков
    Авторитетное издание,видимо не в курсе,как Путин решал Крымский вопрос.Совбез,именно та организация,которая рулит страной в крайнем случае.
  • Алсу Деянова
    Угроза не от Медведева, а от аппарата, которым руководил он. А слили потому, что позабыл о правилах игры в плане того, что правительство для народа, а не народ для их ублажения. То же самое наблюдается и в Европе - протест желтых жилетов))). Так что господа империалисты не загоняйте себя в клетку, хотя и золотую)))