МИД России приветствовал рассекречивание документов ЦРУ о Бандере

МИД России приветствовал рассекречивание документов ЦРУ о Бандере
Фото: http://ysia.ru/
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на своей личной странице в Facebook на публикацию рассекреченных документов Центрального разведывательного управления США о Степане Бандере.

В российском внешнеполитическом ведомстве положительно оценили предание гласности американским Центральным разведывательным управлением документов о Степане Бандере. Официальный представитель МИДа Мария Захарова констатировала, что из публикации четко следует, что Бандера был агентом лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера, придерживался фашистской идеологии и являлся преступником. Практически то же самое неоднократно заявляли в Москве, однако украинское руководство систематически отрицало бесспорные факты, напомнила Захарова.

Разоблачительный материал о Бандере накануне был размещен на портале ЦРУ. Эксперты спецслужбы прикрепили к публикации статью, которая в 1951 году вышла в «Социалистическом вестнике». Это издание печаталось в США в 1921-1965 годах, и предназначалось для внутреннего использования сотрудниками спецслужб. Статья, подготовленная аналитиками ЦРУ, была посвящена попытке Бандеры создать украинское государство, которая была предпринята в 1941 году.

Авторы исследования отметили, что Бандера состоял в агентуре Гитлера, что являлось его основными профессиональными обязанностями. Спецслужбы фашисткой Германии присвоили ему псевдоним Консул 2. С ведома нанимателей Бандера заявил о создании суверенного государства Западная Украина со столицей во Львове, руководство которым он вверил своему заместителю Ярославу Стецько.

Поскольку нацистские оккупанты испытывали острую потребность в агентах, они были довольны сотрудничеством с Бандерой. Последний демонстрировал особое рвение при исполнении распоряжений Гитлера. Руководство действиями украинского националиста курировал один из руководителей немецкой разведки. «Украинское государство» просуществовало чуть больше месяца, однако этого времени его создателям хватило для убийства 15 тыс. евреев, 5 тыс. украинцев, а также тысяч этнических поляков. Несмотря на кровавую сущность проекта, сегодня «Украинское государство» преподносится как триумф Бандеры, а также героический период в истории Украины. Но было бы лучше, если бы современные украинцы забыли об этом позорном эпизоде, считают аналитики ЦРУ. На портале ведомства указывается, что публикация материала была проведена согласно закону США о раскрытии преступлений нацистов.

Реклама на веке
Как разместить
В Нижнем Новгороде «цифра» забуксовала на общественном транспорте Расходы бюджета Тюменской области вырастут на 9 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются