18+
  1. Путин пообещал российским буддистам "стопроцентную поддержку"

Путин пообещал российским буддистам "стопроцентную поддержку"

Президент России Владимир Путин побывал с визитом в Большом Иволгинском дацане, главном монастырском комплексе крупнейшей буддистской общины России — Буддийской традиционной Сангхи.

Во время своего визита президент России обсудил проблемы буддистского образования с главой Буддийской традиционной Сангхи Россиию. Путин особо отметил заметную роль буддизма в стране и пообещал 100-процентную поддержку российским буддистам.

Глава государства в ходе беседы с ламами Буддийской традиционной Сангхи России поблагодарил за приглашение посетить Иволгинский дацан.

"В России буддизм играет заметную роль. Вы помогаете людям и в горе, и в радости. И так было во все времена. Всем известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн", — сказал Путин.

Путин с сожалением констатировал тот факт, что в годы советской власти буддисты пострадали не меньше других конфессий, но при этом всегда оставались с народом.

"Сегодня я посмотрел ваши главные святыни, вы очень бережно к ним относитесь, восстанавливаете", — оценил президент. Президент назвал буддизм "добрым, гуманистичным учением, которое основано на любви друг к другу, и к собственной стране".

"У нас добрые отношения и я хочу еще раз подчеркнуть: и я, и региональные власти, и правительство, всегда к вашим услугам, мы готовы оказать вам любую поддержку", — отметил президент.

В свою очередь, лама Дамба Аюшеев, глава Буддийской традиционной Сангхи России, поблагодарил президента за то, что он нашел время посетить Большой Иволгинский дацан. Впрочем, лама назвал визит неслучайным. "Буддисты верят, что случайностей не бывает. Вы всегда будете для нас в истории", — сказал лама Аюшеев.

В разговоре с президентом глава Буддийской традиционной Сангхи России рассказал о том, как буддисты получают образование, и указал на некоторые проблемы в данной области. Среди основных проблем лама Аюшеев выделил проблему, с которой сталкиваются все буддийские университеты. В связи с тем, что у них нет госаккредитации, а студентов забирают в армию.

"А если сделать так, как предлагают руководители некоторых вузов в Москве, — в ходе учебы призывать студентов на несколько месяцев?", — предложил Путин. "Это более приемлемо для нас ", — ответил президенту лама Аюшеев. "С нашей стороны поддержка будет 100%. Необходимо конкретно обсудить, чем мы можем вам помочь", — подчеркнул глава государства.