18+
  1. Убийцу Буданова свидетель Мечта опознал по походке

Убийцу Буданова свидетель Мечта опознал по походке

Засекреченный свидетель, известный под псевдонимом Мечта, дал в суде показания по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. В подсудимом Юсупе Темерханове свидетель опознал убийцу Буданова.

"Я видел человека, стрелявшего в другого человека. Стрелял тот, который является подсудимым, подозреваемым. Я узнал его по походке и телосложению. Лица я не видел. Я находился в метрах 30-ти от места, где произошло убийство. После того, как прогремели выстрелы, стрелявший направился в сторону машины и сел с левой стороны, — заявил свидетель.

Как стало известно, свидетель, который скрывается под псевдонимом Мечта, не смог сообщить суду, в какую одежду был одет стрелявший.

Дело в отношении обвиняемого рассматривается повторно с участием новой коллегии присяжных. 13 февраля 2013 года суд был вынужден распустить коллегию присяжных в связи с тем, что не все основные присяжные могли участвовать в заседании. Запасных заседателей к этому времени уже не осталось.

Мурат Мусаев, адвокат обвиняемого, уверен, что роспуск присяжных был намеренным шагом. В этом он усматривает заинтересованность суда в обвинительном уклоне процесса.

Уроженец Чечни Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, на заседании в Мосгорсуде, проходившем 20 марта 2013 года, признать вину вновь отказался. Прокурор Мария Семененко зачла перед присяжными обвинительное заключение, согласно которому в феврале 2000 года в Чечне трое военнослужащих российской армии, личности которых так и не были установлены, убили отца подсудимого, а принадлежавшие ему автомобиль и кафе были сожжены.

По мнению прокуратуры, убийство отца послужило причиной появления у Темерханова ненависти к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне.

"Темерханов решил совершить это убийство, поскольку Буданов был наиболее ярким представителем той группы военнослужащих, к которой Темерханов испытывал ненависть и вражду. Осуществляя слежку за экс-полковником, Темерханов около 12.00 10 июня 2011 года прибыл на Комсомольский проспект, припарковал автомобиль и, оценив обстановку, принял решение о совершении убийства в этом месте. Выйдя из автомобиля, он не менее восьми раз выстрелил в Буданова, после чего скрылся с места происшествия, — заявила гособвинитель.

Экс-полковник Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. Убийство произошло недалеко от нотариальной конторы на Комсомольском проспекте.