18+
  1. Тень «Оборонсервиса» в структурах Реймана?

Тень «Оборонсервиса» в структурах Реймана?

Тень «Оборонсервиса» в структурах Реймана?
После того, как в Москве были арестованы бывший президент, а сейчас — замгендиректора группы компаний «Ангстрем» Алексей Таболкин и экс-финдиректор ГК Николай Переверзев, появились сведения о крупных хищениях в «Ангстреме».

Кстати, владельцем этой компании является бывший министр Леонид Рейман, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Кто пытался обокрасть Реймана?

На данный момент Таболкин и Переверзев арестованы до 2 и 3 июня соответственно. Сейчас они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Так что теперь Таболкин и Переверзев могут быть осуждены на 10 лет лишения свободы.

Кстати, когда их задержали, в машине у подозреваемых были найдены 100 млн руб., которые они незадолго до этого обналичили.

«Факт задержания одного из заместителей гендиректора ОАО «Ангстрем» Алексея Таболкина стал для нас полной неожиданностью и вызвал недоумение. Мы не видим оснований связывать это с текущей деятельностью компании. Предприятие работает в штатном режиме, все обязательства по проектам выполняются. Надеемся, что скоро это недоразумение будет устранено и Алексей Таболкин вернется к исполнению своих обязанностей», - сообщил прессе начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» Алексей Дианов .

Сейчас следствие считает, что Таболкин и Переверзев выделили средства «Ангстрема» под один из контрактов, затем их под договор субподряда вывели на счета фирмы-однодневки, обналичили и собирались присвоить.

След Сердюкова в «схеме Реймана»

Кстати, замгендиректора группы компаний «Ангстрем» Алексей Таболкин явялется еще и гендиректором ООО «Тенрон», входящего в ЗАО «Спецэлектронкомплект», которое является крупными поставщиками Минобороны!

Стоит отметить, что в феврале 2012 года в ГК «Ангстрем»показали руководству страны новейшую широкополосную радиостанцию шестого поколения «Азарт-П1», где используется чип топологией 65 нм. На презентации присутствовали акционер Леонид Рейман, вице-премьер Дмитрий Рогозин и тогдашний министра обороны Анатоли Сердюков

Тогда Минобороны и «Ангстрем» заключили контракт, по которому к концу 2012 года военное ведомство получило до 2,5 тыс. образцов «Азарт-П1».

Поговаривают, что, возможно к аферам в «Ангстреме», сопровождающим этот заказ, причастно и бывшее руководство Минобороны.

Так, в СМИ написано, что, возможно, «проблемы менеджмента «Ангстрема» могут быть связаны и с делом ОАО «Оборонсервис», фигурантом которого теперь является господин Сердюков» .

Рейман - хозяин «Ангстрема»

Отметим, что как Сердюкова многие журналисты подозревают в выводе бюджетных активов, так и про Реймана говорят, что в бытность министром и помощником президента так же мог заполучить контроль над рядом крупных кампаний!

В частности, именно Леонид Рейман оказался собственником 95,95% доли в ООО «Группа Ангстрем». Как следует из выписки ЕГРЮЛ, вклад экс-министра в уставной капитал этой компании составил более 1 млн руб. ООО «Группа Ангстрем» создавалась в 2008 г. для консолидации предприятий расположенной в Зеленограде одноименной микроэлектронной группы.

Согласно отчету за III квартал 2011 г. основного из этих предприятий – ОАО «Ангстрем» - принадлежащая Рейману структура является единственным акционером компании «КонтрактФинансГрупп», которая владеет 25% акций ОАО «Ангстрем». Также «КонтрактФинансГрупп» принадлежат 25% акций в другом предприятии группы - «Ангстрем-М» (разработчик и проектировщик микроэлектронной продукции) и еще 99% акций в «Ангстрем–Дизайн».

Кроме того, ООО «Группа Ангстрем» напрямую владеет 100% долей в «СП Ангстрем». Еще одно предприятие группы, которое находится в сфере интересов Реймана – это производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем». Согласно списку аффилированных лиц этой компании, Рейман является ее единственным акционером.

Рейман повлиял на ВЭБ?

Кстати, «Ангстрем-Т» уже несколько лет испытывает финансовые трудности. В 2008 г. завод получил кредитную линию во Внешэкономбанке (ВЭБ) на 815 млн евро для закупки оборудования AMD по производству микрочипов с топологией 0,13-0,11 мк. Залогом послужили 100% акций «Ангстрем-Т», недвижимость завода и собственно оборудование, на закупку которого ВЭБ выделил кредит. «Ангстрем-Т» успел потратить 292 млн евро. Большая часть этой суммы была выплачена AMD, но запуск нового производства в назначенный срок (конец 2008 г.) не состоялся и деньги завод не вернул. А год назад председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил прессе, что корпорация собирается забрать завод в собственность за долги. Но этого пока не произошло.

По мнению экспертов, ВЭБ «помогает» «Ангстрему» не просто так, а, учитывая лоббистские возможности Леонида Реймана!

Рейман и «Связьинвест»

Отметим, что лоббистские возможности Реймана сильны не только в микроэлектронике, но и на рынке связи!

Это стало возможным после того, как генеральным директором ОАО «Связьинвест» стал вадим Семенов!

Отметим, что господин Семенов, является не только гендиректором «Связьинвеста» и однокурсником Дмитрия Медведева, но и считается «креатурой Леонида Реймана».

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Более того, связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как Семенов шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что «Мегафон» контролировал именно экс-министр Леонид Рейман.

«Мегафон» Реймана?

Поговаривают, что Рейман получил контроль над «Мегафоном», когда подчиненный ему «Телекоминвест» стал владельцем настоящей жемчужины — сотовой компании «Северо-Западный GSM» , из которой позже вырос один из операторов российской «большой сотовой тройки» — «Мегафон».

И вот этот холдинг в середине 1990-х провел допэмиссию, после чего контрольный пакет его акций оказался у никому не известной люксембургской компании First National Holding (FNH). Уже в середине 2000-х владельцем FNH назвал себя датский юрист Джеффри Гальмонд, хороший знакомый Реймана.

Таким образом, если Семенов действительно работал на Гальмонда, то можно предположить, что он так был связан и с выводом активов «Мегафона» за рубеж.

Кстати, Леонид Дододжонович, ранее и сам был фигурантом уголовного дела по выводу активов, которое расследовала прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии.

Однако, это дело было закрыто.

И вот сейчас у Реймана чуть было не украли почти 100 млн.руб. Но разве идут эти деньги в сравнение с той предполагаемой суммой, которая могла быть выведена из России, когда Рейман был министром?!!

Последние новости