18+
  1. Путин пообщался по телефону с Эрдоганом

Путин пообщался по телефону с Эрдоганом

Путин пообщался по телефону с Эрдоганом
Разговор Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным был "очень продуктивным и позитивным". Об этом сообщает телеканал NTV со ссылкой на источники, близкие к турецкому лидеру. Российский лидер также выразил соболезнования в связи с терактом в Стамбуле.

По информации источника в окружении Эрдогана, главы государств беседовали около 40 минут. Разговор между турецким и российским президентом в Анкаре расценили как результативный и прошедший в положительном ключе. Аналогичную оценку переговоров администрация турецкого лидера озвучила и в заявлении для СМИ. Одной из ключевых договоренностей, достигнутых главами государств, стало решение в скором времени провести двустороннюю встречу.

Российский лидер также выразил турецкому коллеге соболезнования в связи с атакой террористов-смертников на аэропорт Стамбула Ататюрк, жертвами которой стали 40 человек, и еще около 150 получили ранения. Главы государств также подчеркнули необходимость улучшения двусторонних отношений, а также признали взаимную выгоду от партнерства в экономической сфере.

Переговоры президентов также прокомментировали в Кремле. Российский лидер высоко оценил письмо турецкого коллеги, в котором тот принес извинения за катастрофу Су-24, и подчеркнул, что этот документ станет отправной точкой для восстановления партнерских отношений между странами. По оценке Путина, теперь есть все основания для того, чтобы кризисный период в диалоге между Москвой и Анкарой остался в прошлом, и страны приступили к полноценному сотрудничеству в решении глобальных и региональных проблем.

Обсуждались в ходе переговоров и санкции, введенные РФ после катастрофы военного лайнера. Путин обратился к правительству с просьбой провести с турецкой стороной переговоры, по итогам которых ограничения могут быть аннулированы. Со своей стороны, Анкаре потребуется усилить гарантии безопасности для туристов из России. Эрдоган и Путин также признали целесообразность совместных мероприятий, направленных на противостояние международному терроризму.

Телефонный разговор лидеров стал первым за последние 8 месяцев. Эрдоган и Путин перед этим общались в ноябре 2015 года на полях саммита G20, однако вскоре после этой встречи турецкие ПВО сбили российский военный лайнер Су-24, после чего отношения между государствами зашли в тупик.

Последние новости