18+
  1. Татарстан хочет быть особенным

Татарстан хочет быть особенным

Татарстан хочет быть особенным
Татарстан намерен продлить договор о разграничении полномочий между органами власти РФ и республики. Прежний был подписан президентом Владимиром Путиным и экс-президентом республики Минтимером Шаймиевым в июне 2007 года, а в июле 2007 года утвержден как федеральный закон. Срок действия договора истекает в 2017 году.

Как заявил накануне спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, власти республики выступают за продление сроков действия данного соглашения, поскольку оно подтверждает легитимность основополагающих документов.

По словам Мухаметшина, республике не нужны новые полномочия, и она настроена на то, «чтобы данный договор существовал и дальше». Срок действия текущей редакции договора между Москвой и Казанью истекает в августе 2017 года. Спикер считает, что работа по согласованию нового соглашения активизируется после выборов в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.

«Цена этого договора и раньше, и сейчас одинакова», – заявил Мухаметшин. При этом он отметил, что соглашение сняло напряжение в обществе.

Первый договор Казань и Москва подписали в 1994 году. Согласно тексту соглашения, являвшемуся бессрочным, Татарстан был признан государством, объединенным с Россией. Ему предоставлялось право использовать собственное законодательство, собирать налоги и предоставлять гражданство. Однако после того, как президентом РФ был избран Владимир Путин, законодательство всех субъектов Российской Федерации было решено привести в соответствие с федеральным.

В 2003 году в федеральное законодательство были внесены изменения, предусматривающие перезаключение договоров каждые два года, после чего прежние соглашения утрачивали силу. То есть Татарстан фактически обязали подписывать новый договор.

Последняя редакция договора с Татарстаном была подписан 26 июня 2007 года. В соответствии с действующим соглашением за республикой, в частности, признается право налаживать внешнеэкономические связи с иностранными государствами, присоединяться к международным организациям, а также заключать соглашения для налаживания внешнеэкономических связей по согласованию с МИД РФ.

Как намерена вести себя республика на переговорах с центром в дальнейшем, Мухаметшин накануне не уточнил, заявив, что Татарстан, вероятно, не затребует нового договора, а просто пойдет на пролонгацию существующего. «Это принципиально в целом для страны», - заявил он.

По мнению казанского политолога Владимира Беляева, время всеобъемлющего договора ушло. Он считает, что в настоящее время куда более практичным решением стало бы заключение ряда отдельных соглашений, чем, впрочем, в настоящее время и занят действующий президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики, как отметил эксперт, умеет получать деньги от федерального правительства, успешно осваивать выделенные субсидии и отчитываться за них. Однако республика, считает он, будет стремиться к договору, который необходим ей для демонстрации своего особого статуса, а элите - для закрепления монополии на власть.

Если федеральной центр откажется продлевать договор, то для Татарстана это обернется в первую очередь «имиджевыми потерями», считают эксперты. От других субъектов, входящих в состав РФ, Татарстан отличает то, что здесь главу республики по-прежнему называют президентом несмотря на то, что с 2016 года это идет в разрез с федеральным законодательством.