18+
  1. Власти Татарстана инициируют пролонгацию договора с Москвой

Власти Татарстана инициируют пролонгацию договора с Москвой

Власти Татарстана инициируют пролонгацию договора с Москвой
Власти Татарстана начали подготовку к продлению договора о разграничении полномочий с федеральным центром, действие которого закончится летом 2017 года. По словам спикера госсовета Фарида Мухаметшина, активно этим вопросом республика займется после избрания новой Госдумы.

Власти республики подтвердили намерении добиваться пролонгации соглашения между Казанью и Москвой, в соответствии с которым осуществляется разграничение полномочий между республиканскими и федеральными структурами. Срок действия нынешнего договора, завизированного Владимиром Путиным и тогдашним лидером Татарстана Минтемером Шаймиевым в 2007 году, истекает в июле.

Как отметил председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин, Казань заинтересована в сохранении нынешней редакции договора. Соглашение свидетельствует о реальном федеративном государственном устройстве, считает спикер. Что касается дополнительных полномочий, то их предоставления Татарстан добиваться не будет. По мнению Мухаметшина, подготовка нового соглашения состоится после того, как действие нынешнего договора формально прекратится, - после выборов нового созыва Госдумы.

Согласно действующему соглашению, Казань вместе с Москвой согласовывают направления развития экономики, культуры и экологии республики. Одним из признаков суверенитета Татарстана является наличие вкладыша на татарском языке в паспортах граждан РФ, выдаваемых в республике. По словам спикера Госсовета, на переписывании договора Казань настаивать не намерена – власти республики устроит обычная пролонгация.

В то же время, политолог Владимир Беляев полагает, что единый договор изжил себя, и на смену ему должно прийти несколько специализированных соглашений. Глава Татарстана Рустам Минниханов уже продемонстрировал, что умеет добиваться одобрения Москвой выгодных республике проектов. Однако договор может быть сохранен как статусный для Татарстана документ, отмечает эксперт.

Если же Москва в силу каких-либо мотивов не сочтет целесообразным продлевать соглашение, имиджу Казани будет нанесен ощутимый урон, прогнозирует директор Института истории Академии наук республики Рафаэль Хакимов. Уже сегодня договор стал символом, закрепляющим особый статус элиты Татарстана на федеральном уровне, согласен вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Поэтому, если Минниханов не сможет отстоять соглашение, его популярность в республике резко упадет, а о суверенитете Татарстану придется забыть.