18+
  1. Пономарев надеется восстановить мандат через суд

Пономарев надеется восстановить мандат через суд

Пономарев надеется восстановить мандат через суд
Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев обратился в Верховный суд с целью обжаловать постановление от 10 июня о лишении его депутатского мандата. Соответствующий закон оппозиционер считает противоречащим Конституции.

Избранный в нижнюю палату шестого созыва от «Справедливой России», но впоследствии исключенный из партии и фракции Пономарев стал первым парламентарием, мандат которого был досрочно аннулирован в соответствии с новой редакцией закона о статусе депутата. Официально Пономарев был изгнан из Думы за длительное уклонение от выполнения депутатских обязанностей. В беседе с «КоммерсантЪ» экс-депутат заявил, что намерен через суд добиться признания соответствующей нормы закона неконституционной.

По словам адвоката Пономарева Марии Баст, соответствующее ходатайство уже направлено в Верховный суд России. Бывший депутат исходит из того, что отбирать депутатский мандат у гражданина без положительного вердикта суда недопустимо. Отметим, бывшие коллеги Пономарева по фракции, инициировавшие отъем у него мандата, вменили ему потерю связи с избирателями, длительное отсутствие на сессионных заседаниях и отказ от работы в комитете. По закону, лишить парламентария можно, если эти нарушения длятся 30 дней подряд и более. Пономарев под формулировку попал, поскольку на протяжении года постоянно проживает в США, а в России в отношении него ведется уголовное дело за махинации с деньгами фонда «Сколково».

В иске Пономарева подчеркивается, что отъем у него мандата автоматически повлек лишения депутатских гарантий финансовой и социальной направленности, что ухудшило его положение по сравнению с остальными парламентариями, которые даже в случае поражения на сентябрьских выборах будут пользовать депутатскими привилегиями до конца нынешнего года. По мнению Баст, до вынесения вердикта по ходатайству Пономареву должны быть возвращены все парламентские привилегии, включительно с медицинским обеспечением.

Что касается претензий думцев к Пономареву, то, считает адвокат, тот не посещает заседания нижней палаты по уважительной причине, ведь сами депутаты одобрили его взятие под стражу. Также Баст просит учесть тот факт, что в голосованиях в нижней палате Пономарев участие принимает – физически его карточкой голосует Дмитрий Гудков, на имя которого Пономарев подписал доверенность.