18+
  1. Памфилова выразила недоумение письмом Навального

Памфилова выразила недоумение письмом Навального

Памфилова выразила недоумение письмом Навального
Председателя ЦИК России Эллу Памфилову удивило требование лидера Партии прогресса Алексея Навального зарегистрировать его партию. На заседании ЦИК она зачитала ответ на обращение политика, передает ТАСС.

По оценке председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, открытое письмо оппозиционера, в котором он настаивает на предоставлении возможности участвовать в выборах политической силе, не имеющей официальной регистрации, может вызвать только недоумение. Памфилова подчеркнула, что соответствующий вердикт Конституционного суда относительно Партии прогресса ранее уже был оглашен.

Глава ЦИКа обвинила Навального в попытке демонстративно проигнорировать требования законодательства. Стремясь отстоять собственные политические интересы, тот нарушает законы, но при этом требует их беспрекословного соблюдения от оппонентов, подчеркнула Памфилова. Никаких оснований настаивать на предоставлении Партии прогресса привилегий у Навального нет, резюмировала она.

Комментируя открытое письмо оппозиционера с процедурной точки зрения, Памфилова напомнила, что она не наделена правом подавать ходатайство в Конституционный суд. Кроме того, формирование списка политических сил, которые могут быть допущены к избирательной кампании, относится к компетенции Министерства юстиции. Таким образом, согласно законодательству, члены Партии прогресса, не имеющей официальной регистрации, могут либо баллотироваться в мажоритарных округах, либо быть выдвинутыми по спискам других политических сил, не имеющих проблем с допуском к выборам.

Письмо, направленное, помимо Памфиловой, на имя главы государства Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, оппозиционер разметил в открытом доступе 17 июня. Навальный попросил руководителей страны сделать исключение для Партии прогресса и допустить ее к думским выборам, несмотря на отсутствие официальной регистрации. Оппозиционер выразил уверенность, что его партия заслужила право на участие в кампании как с политической, так и юридической точки зрения.

Навальный убежден, что ни одна политическая сила страны не приложила столько усилий, как Партия прогресса, для официальной регистрации. Однако три раза пакеты документов были отклонены. После того, как регистрация политической силы состоялась, ее право на участие в выборах все равно было аннулировано, а вскоре – и само регистрационное свидетельство, говорится в письме.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»