18+
  1. Путин позвал в дорогу олигархов

Путин позвал в дорогу олигархов

Путин позвал в дорогу олигархов
Сегодня Владимир Путин отправляется в южное турне. В планах президента - переговоры с греческим правительством относительно строительства нефтепровода.

Кроме того, глава государства намерен посетить такие страны, как ЮАР и Марокко. Вместе с Путиным в путешествие отправляются ведущие российские бизнесмены: Александр Абрамов, партнер Романа Абрамовича по ЕВРАЗу - компании, владеющей заводами в ЮАР по добыче и переработке ванадия, Виктор Вексельберг глава Реновы, которая там же добывает марганец и платинум, и Виктор Рашников председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК), а по совместительству - председатель Российско-Марокканского делового совета.

В этом году ЕВРАЗ стал крупнейшим инвестором ЮАР после покупки акции Highveld Steel and Vanadium Corporation Ltd., южноафриканской компании, являющейся крупнейшим в мире производителем ванадия легирующего элемента, используемого при производстве высокопрочных сталей. Напомним, что за эти активы боролся Металлоинвет, контролируемый Алишером Усмановым, и индусский предприниматель Миттал. Однако холдинг Усманова впоследствии отказался от сделки по неизвестным причинам, а Миттал не стал этого делать, так как сконцентрировал все свои усилия на покупке Arcelor.

Компания Ренова находится на южноафриканском рынке с 2004 года. Тогда холдинг г-на Вексельберга создал в этой стране свою дочку, фирму Renova Investments Ltd. В настоящее время эта организация управляет пакетом акций Реновы в российско-южноафриканском консорциуме United Manganese of Kalahary (UMK), ведущем проект по добыче марганца на марганцево-рудном поле Калахари. В апреле 2005г. правительство ЮАР выдало консорциуму разрешение на геологоразведку, которая началась уже в августе 2005 г. После ее завершения, а также подсчета запасов, подготовки технико-экономического обоснования UMK планирует приступить к строительству рудника производительностью 2,0-2,5 млн. т в год. Для переработки марганцевой руды в ЮАР планируется построить новый завод по производству ферросплавов. По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в проект составит $300-400 млн. сроком от трех до пяти лет.

Однако если раньше Ренова публично говорила только об одном своем южноафриканском проекте по добыче марганца, то в прошлом году начались разговоры о том, что структуры г-на Вексельберга собираются заняться добычей и переработкой металлов платиновой группы. Возможно, что партнерами Реновы по платиновому бизнесу станут местные компании: СП с их участием позволяют воспользоваться льготным режимом налогообложения. Как тогда заявили представители компании, пока ведутся предварительные исследования на предмет поиска такого проекта. Мы просмотрели почти сотню участков недр, предварительно отобрав несколько десятков, но геологические и экономические перспективы пока не вполне ясны. Однако до сих пор никаких результатов этих исследований опубликовано не было. По словам представителя крупной российской компании, тесно сотрудничающей с ЮАР, это очень сложная страна для иностранного инвестора, особенно с учетом требований местных властей отдавать предпочтение чернокожим при приеме на работу. Более того, последним должны принадлежать 25% плюс одна акция в создаваемых иностранцами компаниях. Вполне возможно, что все внутренние проблемы близки к решению и г-н Вексельберг едет подписывать контракты.

У компаньона Абрамовича и Вексельберга - стратегические планы в ЮАР, которые они не скрывают. ММК же занимается только экспортом стали в Марокко и никаким производством там не владеет. Недавно владелец ММК, Виктор Рашников, был избран председателем Российско-Марокканского делового совета, форум которого пройдет в Марокко. Однако выглядит сомнительным, чтобы г-н Рашников довольствовался ролью свадебного генерала. Ряд аналитиков полагает, что владельца ММК заинтересовали запасы руды в этой стране. В Марокко железные рудники расположены в Рифе. В 1967 году они были национализированы. Марокканский экспорт железкой руды превышает 800 тысяч тонн в год. Разведанные запасы - 20 миллионов тонн. Магнитный колчедан, или пирротин, добывается с 1965 года на шахте Кеттара, поблизости от Сафи (300-400 тысяч тонн в год). Пирротин поступает на химический комбинат в Сафи, где используется в процессе изготовления удобрений - тройного суперфосфата и фосфата аммония. Пирротиновая зола идет в отвал и сохраняется до поры до времени. Дело в том, что из этой золы можно получить, если будут построены соответствующие заводы, до 150 тысяч тонн железа и 3 тысячи тонн меди в год. В последние годы в Марокко практикуется денационализация запасов сырья. Так, добыча фосфатов, по поставкам которых государство занимает второе место в мире, производится иностранными компаниями, что делает страну привлекательной для инвестиций. Если ММК построит в Марокко соответствующие заводы, то комбинату не надо будет экспортировать свою продукцию из России в Африку, а осуществлять поставки напрямую. Впрочем, все скоро станет известно по результатам поездки.