18+
  1. Подчиненные Зурабова распоряжались чужим имуществом?

Подчиненные Зурабова распоряжались чужим имуществом?

Подчиненные Зурабова распоряжались чужим имуществом?
Как стало известно Веку, Генеральная прокуратура РФ потребовала от руководства Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) прекратить незаконную практику безвозмездного изъятия имущества, принадлежащего другим юридическим лицам.

Проведенная Генпрокуратурой в этом ведомстве проверка выявила нарушения законодательства о порядке управления, пользования и распоряжения государственным имуществом. В частности, установлено, что руководство Росздрава злоупотребляет своим служебным положением и полномочиями собственника в отношении федерального имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям.

Так, проведенная 5 октября 2006 г. по поручению Генпрокуратуры специалистами Росфиннадзора инвентаризация выявила излишки товарно-материальных ценностей, находящихся в кабинете и служебных помещениях, занимаемых руководителем Росздрава Вячеславом Прохоровым, в количестве 61 единицы. В том числе 33 единицы офисной мебели на сумму свыше 690 тыс. руб., которая была передана Росздраву Федеральным государственным учреждением Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского назначения Росздравнадзора. Как установили специалисты Росфиннадзора, Росздрав совершенно неправомерно изъял имущество неподведомственного ему федерального государственного учреждения, закрепленное за ФГУ на праве оперативного управления. При этом офисная мебель в Росздраве никаким образом не учтена, а принадлежность еще 28 единиц имущества вообще не установлена.

Мало того, прокурорская проверка установила, что Росздрав проводит согласование совершаемых подведомственными предприятиями сделок, не требующих согласия собственника, что неправомерно ограничивает их хозяйственную деятельность. Выявлен также и еще один интересный с точки зрения нарушения законодательства факт. А именно, уставы унитарных предприятий, подведомственных Росздраву, предусматривают осуществление деятельности, которая не соответствует целям их создания.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в нарушение Указа Президента РФ от 03.03.1998 г. Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики Росздрав не направляет в правоохранительные органы информацию о правонарушениях, выявленных в подведомственных организациях. Естественно, что это приводит к безнаказанности лиц, совершивших противоправные деяния.

По итогам проведенной проверки Генпрокуратура внесла представление руководству Росздрава, в котором потребовала прекратить практику использования не принадлежащего Росздраву имущества, незамедлительно вернуть имущество его собственнику, а также устранить другие выявленные нарушения законности.

Последние новости