18+
  1. Путин предложил ограничить импорт в рамках Таможенного союза

Путин предложил ограничить импорт в рамках Таможенного союза

Россия, Казахстан и Беларусь обсуждают вопрос ограничения импорта в рамках Таможенного союза, которые не противоречат принципам ВТО. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже.

"Мы сейчас с коллегами по Таможенному союзу - и с белорусами, и с казахами - раз думаем о том, как принять соответствующие решения в рамках Таможенного союза, но так, чтобы эти решения не противоречили принципам ВТО", - сказал Путин.

Как сообщалось, 23 мая Кабинет министров одобрил проект меморандума со странами Таможенного союза о предоставлении Украине статуса наблюдателя.

Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС. Однако в марте премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе не сможет иметь никаких привилегий и не будет влиять на принятие решений, пока полностью не присоединится к объединению.

Источники утверждают, что российское Министерство промышленности и торговли завалено жалобами от местных товаропроизводителей о засилье на рынке контрафактной продукции из Китая и европейских стран - от обуви и электроники до цветов и пластиковых окон - цены на которые вдвое дешевле.

Напомним, предприниматели Казахстана убеждены, что Казахстан оказался в экономической ловушке после вступления в Таможенный союз. В частности, за годы членства в Таможенном союзе Казахстан только увеличил отрицательный баланс торгового сальдо. Если в 2011-м отрицательное внешнеторговое сальдо с членами Таможенного союза в стране составило $ 3,4 млрд, то только за первое полугодие прошлого года оно достигло $4,7 млрд. При этом объем торговли с партнерами по ТС уменьшился на 4%.

Кроме того, по данным Таможенной службы РФ, 50% товарооборота в середине Таможенного союза происходит в тени. Облегчение процедур контроля в Таможенном союзе привело к росту контрабанды, которая приобрела угрожающие масштабы для российской экономики, пишут зарубежные СМИ.

Отмечается, что при открытии экономических границ значительная (если не основная) часть товаров проходит мимо российской таможенной «кассы». К тому же эксперты не исключают, что официальная статистика по движению товаров умышленно, на государственном уровне, искажается таможнями Беларуси и Казахстана.

Последние новости