18+
  1. Путин: Россия не будет требовать с Франции неустойку за «Мистрали»

Путин: Россия не будет требовать с Франции неустойку за «Мистрали»

Путин: Россия не будет требовать с Франции неустойку за «Мистрали»
Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены. Об этом в ходе "Прямой линии" заявил президент РФ Владимир Путин.

Поясняя свою позицию, глава РФ отметил, что исходит из того, что действующее руководство Франции - порядочные люди, и «деньги нам вернут». Россия не намерена требовать запредельных неустоек и штрафов, подчеркнул Путин. Однако, все издержки, которые были понесены страной, должны быть компенсированы, заявил президент.

Также, комментируя ситуацию с "Мистралями", глава государства заверил, что отказ Франции поставить вертолетоносцы никоим образом не сказался на обороноспособности страны.

Путин также обратил внимание на то, что отказ от поставки "Мистралей" заставляет задуматься о надежности партнеров из блока НАТО, "которые утрачивают часть своего суверенитета".

Напомним, согласно условиям контракта, подписанного «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года, вертолетоносец «Владивосток» с учетом всех возможных продлений срока должен был поступить в распоряжение Минобороны РФ до 31 января 2015 года. Однако в сентябре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд сообщил об отсутствии политических условий для поставок вертолетоносцев. Позже он неоднократно заявлял о том, что «Мистраль» будет передан России только после улучшения ситуации на востоке Украины и пересмотра Москвой политики в отношении Донбасса. В конце декабря российские моряки, которые должны были доставить «Владивосток» к берегам России и прошли во Франции специальное обучение, вернулись домой.

Шансы на то, что Россия получит «Мистрали», по мнению экспертов, крайне низки. В феврале Франсуа Олланд заявил, что Франция по-прежнему не намерена передавать РФ «Мистраль». На саммите глав государств Евросоюза в Брюсселе Олланд пояснил, что, несмотря на достижение в Минске договоренностей о прекращении огня в Донбассе и о постепенной деэскалации конфликта, достаточные условия для поставок кораблей российской стороне по-прежнему отсутствуют.

В январе российская сторона заявила о намерении истребовать от французской стороны средства, внесенные в качестве аванса. Как пояснил замглавы оборонного ведомства Юрий Борисов, Москва в качестве предоплаты внесла €1 млрд, и теперь намерена требовать либо вертолетоносцы, либо деньги.

В марте в Росборонэкспорте заявили, что Россия примет окончательное решение по «Мистралям» до конца апреля. Как отмечал представитель ведомства, с Францией продолжаются активные переговоры о судьбе вертолетоносцев, и время пока позволяет продолжать обсуждение вопроса.