18+
  1. Норвежцы не хотят вступать в Евросоюз

Норвежцы не хотят вступать в Евросоюз

Норвежцы не хотят вступать в Евросоюз
По данным социологического исследования, подавляющее большинство жителей королевства – 74%, не поддерживают вступление Норвегии в ЕС. Стремятся в европейское сообщество менее 17% норвежцев.

Социологическое исследование провели специалисты норвежской компании Sentio. 74% респондентов заявили об отрицательном отношении к возможному вступлению Норвегии в ЕС, 16,8% - о положительном. Еще 9,2% опрошенных не определились с ответом. Результаты нынешнего опроса сходны с результатами аналогичных исследований, проведенных в последние 10 лет. Однако, отмечает издание The Local, норвежские политики не всегда придерживаются такой же точки зрения. Впрочем, глава правительства королевства Эрна Солберг и лидер Лейбористской партии Йонас Гар Стере признают, что вопрос вступления в ЕС не является актуальным.

Нынешнее отношение норвежцев к перспективе присоединения к ЕС более негативное, нежели на момент проведения референдумов по данному вопросу. Всенародные опросы в королевстве проходили в 1972 и 1994 годах. В первом случае против вступления в Евросоюз высказалось 53,5% граждан, во втором – 52,2%.

Евроскептицизм норвежцев отчасти является результатом деятельности организации «Нет Евросоюзу», которая добивается подписания между Норвегией и ЕС двусторонних торгово-экономических соглашений, и переформатирования Европейской экономической зоны. В организацию входит более 30 тысяч человек, а ее представительства функционируют в большинстве населенных пунктов королевства. Особый акцент движение делает на молодежное крыло. Евроскептики полагают, что вступление в ЕС пагубно скажется на экологии Норвегии и нанесет урон местным производителям.

Противоположную агитацию проводит существующее 65 лет Европейское движение Норвегии. Несмотря на большую историю, организация насчитывает 8 тысяч участников. Финансирование движения частично осуществляется государством. Сторонники интеграции с ЕС считают, что, вступив в сообщество, Норвегия сможет формировать не только свое будущее, но и европейское. Также приверженцы европейского вектора полагают, что маленькая Норвегия не в состоянии гарантировать собственную безопасность, и напоминают, что 80% норвежского экспорта приходится на страны ЕС.

По мнению аналитиков, отрицательное отношение норвежцев к ЕС основывается, в том числе, на сравнительно недавнем обретении государством независимости – до 1905 года Норвегия входила в унию со Швецией, а практически весь период Второй мировой войны находилась под немецкой оккупацией.

Последние новости