18+
  1. Шувалов: России не выгодно сокращение добычи нефти

Шувалов: России не выгодно сокращение добычи нефти

Шувалов: России не выгодно сокращение добычи нефти
Первый вице-премьер РФ положительно оценил решение стран-экспортеров нефти не сокращать добычу. По мнению Шувалова, сохранение нынешних объемов выгодно и российским нефтяным компаниям, и бюджету.

В интервью программе «Вести в субботу» Шувалов заверил, что решение организации стран-экспортеров нефти о сохранении объемов добычи на прежнем уровне, несмотря на падение спроса и цен на мировом рынке, соответствует российским интересам. Правительство РФ отслеживало дискуссии в ОПЕК и готово было предпринять необходимые для защиты национальных интересов действия, пояснил вице-премьер. Падение курса рубля вследствие резкого удешевления нефти также не стало сюрпризом для правительства. В условиях плавающего курса российской валюты снижение ее котировок стало прогнозируемым результатом удешевления основного экспортного энергоресурса. Однако правительство просчитало девальвацию и отработало необходимые мероприятия, подчеркнул Шувалов.

Напомним, 27 ноября страны-экспортеры решили сохранить объем суточной добычи нефти в размере 30 млн баррелей. Категорически против сохранения объемов выступила Венесуэла, входящая в пятерку основных экспортеров, однако ее позиция не нашла должной поддержки. В ОПЕК полагают, что нынешние нефтяные котировки не вредят мировому экономическому росту и позволяют экспортерам получать достаточную выручку. По мнению экспертов, главным лоббистом решения ОПЕК стала Саудовская Аравия, которая за счет удешевления нефти стремится сохранить позиции на рынке США, которые намерены постепенно замещать импортную нефть собственной сланцевой. Сразу после решения ОПЕК стоимость нефти на мировом рынке обвалилась, и к вечеру пятницы январские фьючерсы Brent на Лондонской бирже ICE опустились до $69,81 за баррель. На Московской бирже не менее стремительно дешевела российская валюта, потеряв за торговый день около 2 рублей по отношению к доллару и евро.

Накануне саммита ОПЕК российские власти осторожно высказывались об отношении к сокращению объемов добычи. Глава Минэнерго Александр Новак напомнил, что в России отсутствуют технологии, которые позволяют резко снижать либо наращивать объемы добычи. А в «Роснефти» сообщили о сокращении добычи на 25 тыс. баррелей в сутки.

Позже Новак заявил, что в скором времени мировые нефтяные котировки пойдут вверх и достигнут $85-90 за баррель. Такая цена является комфортной для производителей и государств-экспортеров, пояснил министр.