18+
  1. Путин: Серебро Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере стоит золота

Путин: Серебро Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере стоит золота

Серебряная медаль олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, завоеванная им на зимней Олимпиаде в Ванкувере, стоит «золота», говорится в поздравительной телеграмме спортсмену премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Примите искренние поздравления с великолепным выступлением на XXI Олимпийских зимних играх - Ваше «серебро» стоит «золота», - отмечается в поздравлении. Плющенко в Ванкувере не смог отстоять свой олимпийский титул, завоеванный четыре года назад в Турине. По итогам короткой программы россиянин лидировал, но в произвольной пропустил вперед американского фигуриста Эвана Лайсачека. Американец чисто и ровно откатал программу, однако, в отличие от Плющенко не исполнял четверной прыжок.

В телеграмме Путина говорится, что любители фигурного катания, все российские болельщики искренне восхищаются отточенным мастерством и безукоризненным художественным вкусом фигуриста, отдают должное присущим ему настоящим бойцовским качествам, мужеству и воле к победе. «Вы смогли преодолеть все трудности и преграды, совершили смелый, решительный поступок - с блеском вернулись в большой спорт, показали сложнейшую программу на льду Ванкувера. Желаю успехов, благополучия и всего самого доброго. Молодец!», - говорится в поздравлении.

По мнению экспертов, новый олимпийский чемпион продемонстрировал катание, не отвечающее современным требованиям, а жена Плющенко Яна Рудковская считает, что российская сторона должна подать протест на результаты соревнований. Чемпион ОИ-2006 начал с каскада «четверной тулуп - тройной тулуп», хотя изначально был заявлен каскад из трех прыжков - не был исполнен двойной ритбергер.

Также россиянин сделал помарку на выезде с тройного акселя, но наибольшее количество баллов Плющенко потерял на пресловутых дорожках шагов и вращениях, которые были оценены только третьим уровнем, тогда как Лайсачеку почти за все эти компоненты поставили четвертый. Судьи щедро оценили выступление действующего чемпиона мира, несмотря на отсутствие четверного прыжка.

По мнению самого Плющенко, выиграть золото в Ванкувере американцу помогла несовершенная система судейства, в которой больше учитывается чистота исполнения элементов, нежели их сложность. С ним согласен председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион 2002 года. По его мнению, Плющенко «откатался сильнее» и должен был стать чемпионом.

Тренер российского спортсмена Алексей Мишин считает, что подобная система судейства «уводит катание в прошлое». Источник в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) заявил журналистам, что американский фигурист выиграл золото Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, продемонстрировав катание ниже современных требований, сообщает РИА «Новости».