18+
  1. Путин: страха перед НАТО у нас нет, но нас вынуждают к ответным действиям

Путин: страха перед НАТО у нас нет, но нас вынуждают к ответным действиям

Россия не будет заниматься самоизоляцией и не боится расширения блока НАТО, а исходит из существующих реалий и трезво оценивает ситуацию, заявил президент РФ во время "прямой линии".

Отвечая на поступивший в ходе "прямой линии" вопрос об отношении России к расширению НАТО, Владимир Путин подчеркнул: страха у нас нет. Государство исходит из существующих реалий и готово предпринимать ответные шаги. Президент напомнил, как НАТО неоднократно обманывало Россию, говоря о том, что не будет расширяться на Восток. Прекратить расширение блок обещал после объединения Германии. Однако затем в альянс вошли бывшие государства Варшавского договора, а после них — и страны бывшего СССР. Тогда это мотивировалось выбором самих присоединившихся государств, которые доверили НАТО обеспечение своей безопасности.

Однако сейчас, подчеркнул Владимир Путин, инфраструктура альянса вплотную приблизилась к границам России. Поэтому никто не может лишить РФ права предпринимать ответные шаги, убежден президент. Именно решением военных задач России, среди прочего, были вызваны решительные шаги по присоединению Крыма. Иначе, уверен Путин, спустя небольшое время корабли альянса оказались бы в Севастополе — городе русской боевой славы. Как результат, Россию де-факто выдавили бы из Причерноморья. Перспективы же соседнего государства президент РФ очертил доступно: «через некоторое время Украину втащат в НАТО».

Противоракетную оборону Владимир Путин отнес к категории не столько оборонительной, сколько наступательной техники. Размещение американской системы, на которой висит ярлык «Это не против вас», перекрывают позиции российских ракет наземного базирования, пояснил президент. Несмотря на то, что Запад провоцирует новый виток гонки вооружений, Кремль сделает все для обеспечения безопасности граждан России, заверил Владимир Путин. От создания новых военных блоков Россия воздержится, но сотрудничество с Китаем укрепит и расширит.

При этом РФ не будет выходить из международных организаций и начинать самоизоляцию. Мир не получится сделать однополярным, даже если это кому-то хочется, уверен президент. Поэтому Россия допускает выход только из структур и организаций, которые не могут или не хотят занимать самостоятельную позицию по отношению к РФ. «Но специально совершать демаршей тоже не будем, будем спокойны, будем ритмично работать. Что касается ПАСЕ, то мы платим взносы, взносы немаленькие. Ну не хотят они нас видеть у себя, от нас не убудет», - пояснил Владимир Путин.