18+
  1. Путин – Трамп: разговор заинтересованных сторон

Путин – Трамп: разговор заинтересованных сторон

Путин – Трамп: разговор заинтересованных сторон
Комментарии по итогам субботнего телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не сходят со страниц мировых СМИ. Они оценивают состоявшийся диалог лидеров двух держав как важную веху в развитии российско-американских отношений за последние годы.

Президенты двух ведущих в мире стран общались по телефону субботним вечером около часа. Это был первый контакт на уровне глав государств через неделю после утверждения президентских полномочий Дональда Трампа.

Как заявили в Белом доме, разговор по телефону президентов России и США является важнейшим на пути налаживания двусторонних отношений. В Кремле также отмечают, что откровенный диалог Путина и Трампа продемонстрировал их нацеленность на сотрудничество. В СМИ пишут, что суббота, 28 января, запомнится как дата, с которой может начаться новая страница российско-американских отношений. Как сказано в заявлении новой администрации США, «этот положительный звонок» - решительный шаг на пути улучшения сотрудничества США и России.

Вместе с тем, как пишет Washington Post, теперь Трампа с новой силой начнут критиковать за его «сближение» с президентом РФ. В российских СМИ, в свою очередь, выражается надежда на улучшение отношений Москвы и Вашингтона при президентстве Трампа.

В Кремле отмечают, что беседа прошла в позитивном ключе, сообщило издание «Российский диалог». Обсуждены ряд актуальных вопросов по международной повестке дня и двусторонние отношения на взаимовыгодной основе. Что особенно важно, приоритетом главы двух ведущих стран называют борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии и ряде других странах.

Как отмечают политологи, телефонный разговор президентов России и США был важен для обеих сторон, однако более значимым он являлся для Трампа, поскольку его первые законодательные инициативы были встречены в штыки, особенно связанные с ограничением потока исламских мигрантов.

Уже через день после телефонного разговора с Путиным Трамп обвинил сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма, придерживающихся резко антироссийских взглядов, в попытке вести дело «к развязыванию третьей мировой войны». Новый американский президент отверг предупреждение означенных сенаторов, заключающееся в том, что его «миграционный указ» способен обострить террористические угрозы, а не укрепить безопасность США.

Стоит напомнить, что указ Трампа на 120 дней приостановил программу приема в США мигрантов и ограничил на 90 дней въезд в страну граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

Ключевым в разговоре президентов Путина и Трампа стал вопрос об объединении усилий в борьбе с международным терроризмом, отмечается в сообщении Кремля. Главы России и США высказались за налаживание реальной координации действий с целью разгрома «ИГ» и других террористических группировок в Сирии. Сразу после разговора с Путиным президент США отдал приказ министру обороны разработать план по борьбе с «ИГ», предусматривающий поиск новых союзников в решении этого вопроса.

По словам Трампа, США готовы сотрудничать со всеми государствами, готовыми помочь уничтожить «ИГ». При этом он отметил, что надеется на помощь России. «Мы вместе вышибем дух из «ИГ», - заявил Трамп в интервью Fox News.

Разговор Путина и Трампа был теплым в отличие от делового общения Трампа с Меркель и напряженного - с Олландом, заявил изданию «Российский диалог» сенатор Алексей Пушков. По его словам, партнерский тон разговора уже имеет последствия. Так, премьер-министр Баварии призывает к отмене антироссийских санкций и возвращению России в состав G8. В ЕС много сторонников снятия санкций, но над ними «довлели адепты конфронтации», оказавшиеся теперь слабее, отметил Пушков. По его словам, Путин и Трамп дали четкие сигналы, что инициатива в мировой политике сегодня у президентов США и РФ, а Меркель и Олланд лишь «защищают старые редуты, не выдвигая новые идеи».

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, считает, что разговор двух президентов вернул в российско-американский диалог смысл и содержание, а также возможность выйти на новый формат отношений в партнерстве, а не конфронтации.

Политолог, член Общественной палаты РФ Дмитрий Бадовский считает, что в отношениях России и США задан новый тон на вывод их из кризиса, в котором они оказались при Бараке Обаме. Эксперт отметил, что президенты договорились поддерживать регулярные личные контакты и поручили своим администрациям согласовать время и место их скорой деловой встречи.

По словам Бадовского, ключевое значение сейчас будут иметь совместные действия в борьбе с терроризмом и в решении сирийских проблем, а на этой основе можно ожидать активизации экономических взаимоотношений и контактов представителей бизнеса двух стран. Разумеется, что далее уже пойдет речь об отказе от санкций, отметил эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что основной темой разговора двух президентов стало положение в Сирии. И уже есть первые результаты, отметил эксперт. Новый министр обороны США только что передал России целеуказания по базам боевиков «ИГ».

Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом ознаменовал «новую эру» в американо-российских отношениях и вызвал панику среди лидеров ЕС, пишет Daily Express.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости