18+
  1. Путин устроил разнос Грефу и Касьянову

Путин устроил разнос Грефу и Касьянову

Путин устроил разнос Грефу и Касьянову
Президент России Владимир Путин обрушился с резкой критикой на главу Минэкономразвития Германа Грефа и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова. Причиной недовольства российского лидера стала ситуация на Камчатке.

Посетив город Вилючинск в Камчатском крае, глава государства взялся за разнос подчиненных. Как заявил Путин, Греф не выполнил его поручения по проблемам Камчатки. «Вот перечень поручений. Ни шиша Вы не сделали. Почему?» - с таким вопросом обратился Владимир Путин к министру.

Президент также отметил, что «приехал в Вилючинск в 2004 г., сказал: делайте то-то, и военные сделали». Путин заявил членам правительства: «Еще предстоит много сделать, и то, что я им поручил, они сделали, а вы – нет».

Глава государства подчеркнул, что за его невыполненные поручения по ситуации в регионе должны отвечать конкретные исполнители, и заметил: «Все началось с М.Касьянова. Касьянов – Греф».

Особенной критике президент России подверг незавершенное строительство магистрального газопровода из Соболевского района до Петропавловска-Камчатского.

«Три года назад об этом говорилось, а ведь ничего же не сделано. Правительство не может, не в состоянии определить приоритеты, решить этот вопрос. Отдали бы Газпрому - давно бы все построили. А так только в носу ковыряете, чего выковыриваете - непонятно», - сказал Путин.

Тогда Греф заметил, что, действительно, без «Газпрома» или РАО «ЕЭС России» эту проблему не решить. На что президент ответил: «Почему мы должны перекладывать на плечи коммерческой организации, пусть даже с государственным участием, решение некоммерческого вопроса?» Для того чтобы справиться с этой ситуацией, президент дал чиновникам время до конца сентября этого года.

Владимир Путин не уточнил, что будет, если к концу месяца камчатские проблемы не будет решены. Само собой напрашивается одно-единственное слово – отставка.

Грозная тень этой кары витала над Грефом и Касьяновым и ранее, в 2002 году. Тогда Владимир Путин также подверг критике чиновников. Поводом стала предложенная на рассмотрение среднесрочная программа экономического развития страны на 3 года. Министерство экономического развития и торговли изложило два сценария российской экономики, зависящие от мировых цен на нефть. Президент заявил, что темпы роста валового внутреннего продукта его не устраивают. А также то, что правительство не использует все резервы экономического развития. Президентский гнев был полностью обоснован. По сути дела, правительство тогда не предпринимало никаких системных, структурных шагов по обеспечению экономического роста, а лишь следовало за конъюнктурой мировых цен на нефть. То есть российская экономика оказывалась полностью привязана к мировому рынку нефти: цены высокие – рост есть, цены низкие – роста нет.

Президентская критика немедленно подбросила газетам пищу для разговора об отставках. «Путин дал Касьянову первый сигнал «на выход», - писали тогда журналисты. «В правительственных кругах недовольство президента расценивают как камень в огород главного стратега Германа Грефа».

Однако, несмотря на это недовольство, Греф до сих пор возглавляет МЭРТ. Несмотря даже на то, что в свое время, в 1991-98 годах, когда он работал в Комитете по управлению городским имуществом администрации г. Санкт-Петербурга, министр был фигурантом как минимум трех уголовных дел. Два из них связаны с незаконной приватизацией имущества. В рамках третьего проходила информация о взятке в 600 тыс. долларов, якобы полученной Германом Грефом за передачу без конкурсных торгов одного из питерских рынков коммерческому центру «Питер». Дело получило любопытное завершение – главный свидетель был найден в подъезде своего дома с простреленной головой.

Михаил Касьянов также «отличился» не хуже своего коллеги. В бытность премьером за ним прочно закрепилось прозвище «Миша Два Процента». Работая с государственными и коммерческими долгами России, он брал с заинтересованной стороны 2 % от общей суммы подписанного документа. А ведь через его руки прошла не одна сотня бумаг, где фигурируют суммы до миллиарда долларов. Как сообщают ряд СМИ, перед отставкой у г-на Касьянова появилось новое прозвище — «Миша Пять Процентов». Ну что вы хотите: надо же на что-то жить бедному, нищему, бывшему премьер-министру…

Вообще, данные о различных финансовых махинациях с участием Касьянова, в том числе и дело об исчезновении стабилизационного кредита МВФ в размере 4,9 миллиарда долларов, неоднократно публиковались с начала 90-х годов, однако все это не имело для него никаких последствий. Лишь в начале июля 2005 года Генпрокуратура заподозрила чиновника в незаконном приобретении объектов недвижимости в бывшей госрезиденции «Сосновка-1». «Дачное дело» широко обсуждалось в СМИ, а сам Касьянов называл все происходящее «клеветнической кампанией». 16 марта 2007 года Хорошевский суд Москвы обязал Касьянова передать госдачу «Сосновка-1» в собственность государства.