18+
  1. РНДС стала более демократичной

РНДС стала более демократичной

РНДС стала более демократичной
Делегаты съезда Российского народно-демократического союза (РНДС), который прошел недавно в Подмосковье, приняли новые редакции манифеста и устава движения, а также переизбрали своим лидером экс-премьера РФ Михаила Касьянова.

Как сообщила пресс-секретарь РНДС Елена Дикун, выборы проходили на безальтернативой основе, фамилия Касьянова была единственной в бюллетене для голосования.

Делегаты съезда также утвердили новый состав президиума и контрольно-ревизионной комиссии РНДС. В президиум, как и раньше, входит девять человек, среди которых экс-глава аппарата правительства РФ, исполнительный директор фонда «Общественная Альтернатива» Константин Мерзликин, бывший лидер Демпартии России Николай Травкин и председатель межрегиональной общественной организации «Антикоррупционный комитет Северного Кавказа» Муса Садаев.

В контрольно-ревизионную комиссию РНДС вошли три человека. Перевыборы руководящих органов прошли в связи с принятием новой редакции устава, в который была внесена норма об обязательном тайном голосовании при выборе руководства.

«Изменения в устав были связаны с необходимостью придания большей демократичности деятельности РНДС», - сказал председатель съезда, бывший глава аппарата правительства РФ Константин Мерзликин. По его словам, в устав вносится новая норма об обязательном тайном голосовании при формировании руководящих органов. Кроме того, внесены изменения по демократизации деятельности РНДС в отношении региональных отделений. «Если раньше избранного главу регионального отделения необходимо было согласовать с федеральным руководством, то теперь эта норма из устава исключена», - сообщил Мерзликин.

В манифесте РНДС вновь заявляется о приверженности движения фундаментальным ценностям и универсальным принципам, на базе которых развивается современная цивилизация, - свободы, демократии, равной конкуренции и социальной солидарности, прозрачности власти и терпимости в обществе. По мнению членов Союза, только на основании этих ценностей страна сможет приблизиться к показателям уровней качества жизни в передовых странах.

Делегаты также приняли решение о вступлении в эту политическую организацию - одну из десяти так называемых европартий, финансируемых Евросоюзом и действующих на базе национальных политических организаций по всей Европе. «Формально вопрос о вступлении в партию будет решен 30 октября. В Стокгольме состоится съезд Европейской партии либеральных демократов, на который поедет наша делегация», - сообщила Елена Дикун.

Касьянов обратил внимание на то, что эта партия - панъевропейская политическая организация, отстаивающая те же идеи, что и РНДС, - идеи свободы, демократии и реформ. «Любое взаимодействие с соратниками по видению общественного развития - это полезная вещь», - сказал Касьянов. Он обратил внимание на то, что обмен мнениями с европейскими коллегами крайне полезен, в том числе и для их понимания того, что происходит в России.

Европейская партия либеральных демократов основана в 1976 году. Она входит в Либеральный интернационал. В организацию, в частности, входят Свободная демократическая партия (Германия), Партия либеральных демократов (Великобритания), Партия прогрессивных демократов (Ирландия) и «Яблоко» (РФ).

Присутствовавшая на съезде вице-президент Европейской партии либеральных демократов и реформаторов Кристина Оюланд заявила, что ситуация с членством РНДС будет обсуждаться в том числе на бюро партии в сентябре. Она отметила, что ее коллеги обсудят вопрос того, что сторонники Касьянова не являются официально зарегистрированной политической партией, так как им в этом ранее отказал Росрегистрация.

«С одной стороны, это важно, но с другой, мы понимаем, что в России особая ситуация. Мы должны найти какое-то решение. Могу сказать одно: принять РНДС в наши ряды - это большое политическое желание нашей партии», - сказала Оюланд. Она отметила, что в случае вступления РНДС в эту европейскую организацию европейские либерал-демократы будут поддерживать Союз. «Мы европейская либеральная семья. Мы поддерживаем друг друга и морально, и практически», - сообщила Оюланд.