18+
  1. Путин уверен в разрешимости споров между Москвой и Минском

Путин уверен в разрешимости споров между Москвой и Минском

Путин уверен в разрешимости споров между Москвой и Минском
Пр сорвам российского президента, белорусской стороне по-прежнему оказывается серьезная помощь. Все возникшие между государствами споры Владимир Путин назвал «естественными» и выразил уверенность, что все они будут легко разрешены.

Как следует из заявления главы Российской Федерации Владимира Путина, Москва не теряет заинтересованности в поддержке экономики Белоруссии. Обе стороны находятся в поиске компромиссов по всем спорным вопросам, которые периодически возникают, отметил президент России.

Путин акцентировал внимание на том, что поддержка белорусской экономики, которая оказывается как скрыто, так и напрямую, является не «выброшенными деньгами», а «просчитанными шагами, рассчитанными на перспективу». «Наша экономика, от этого лишь выиграет, поскольку взаимодействие с соседним государством укрепляет эффект от синергии, растет общая конкурентоспособность», — пояснил российский лидер.

Наличие споров между Москвой и Минском представляются Путину «вполне естественным явлением», поскольку каждой стороне важно отстоять собственный интерес. Вместе с тем, вопреки разногласиям, рынок РФ остается полностью открытым для товаров из Белоруссии, а предприятия соседнего государства без пошлин могут получать российскую нефть, отметил глава России.

«Спорам всегда есть место. Однако, я не сомневаюсь в том, что нам удастся найти выход из любых, в том числе очень сложных, на первый взгляд, ситуаций», — резюмировал Владимир Путин.

В первый день февраля, Россией было объявлено о создании пограничных зон на российско-белорусской границе. Такой шаг официальная Москва пояснила реакцией на введение Минском безвизового режима для жителей большого количества стран, отметив, что РФ была обязана принять в связи с этим меры безопасности.

В белорусском Министерстве иностранных дел, возмутились тем, что данное решение РФ приняла «в обход всех существующих соглашений», «не предупредив власти республики». Лидер белоруссов Александр Лукашенко назвал введение пограничной зоны «чисто политическим выпадом».

Помимо этого, между Россией и Белоруссией все еще тянется нефтегазовый спор. В прошлом году Минск заявил, что Москва поставила несправедливую цену на газ, и платит меньше за поставку. Россия за это сократила беспошлинные поставки нефти в републику. По информации вице-премьера Аркадия Дворковича, Белоруссия задолжала РФ за газ 550 млн долларов.

Последние новости