18+
  1. Путина призвали «не запугивать»

Путина призвали «не запугивать»

Путина призвали «не запугивать»
Отказаться от «предметной помощи» Абхазии и Южной Осетии призвал власти России председатель американской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-демократ Элси Хастингс.

Напомним, что комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе действует в структуре правительства США. Вместе с американскими законодателями членами комиссии являются также представители госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

«Я призываю Москву отказаться от своих решений и прекратить свое запугивающее поведение на Кавказе», - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении председателя комиссии.

По его словам, «последний шаг Москвы совершенно ясно подрывает суверенитет Грузии», кроме того, «Москва утверждает, что она по-прежнему признает суверенитет Грузии, но такие действия вызывают серьезные сомнения в этих легковесных заявлениях».

Примечательно, что это заявление появилось после того, как президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия это решение объявила началом аннексии принадлежащих Грузии территорий, и обратилась за поддержкой в зарубежные организации.

«Данный шаг совершенно ясно направлен на то, чтобы наказать Грузию за ее стремление вступить в НАТО. Чтобы мы ни думали о такой перспективе, я совершенно точно могу понять желание Грузии углубить связи с Западом, особенно, если ее северный сосед твердо намерен усугубить уже напряженную ситуацию», - заявил сопредседатель комиссии сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Он также отметил, что «чрезвычайно встревожен решением Москвы укрепить связи Абхазией и Южной Осетией».

В пятницу с призывом к России отменить меры по поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии выступила администрация президента США Джорджа Буша, заявившая о глубокой обеспокоенности распоряжениями российского президента, «разрешающими расширение контактов между российским правительством и сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии».

«Мы настоятельно призываем к тому, чтобы Россия соответствовала своим заявлениям о поддержке принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменила распоряжения, отданные 16 апреля», - говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

Отметим, что во вчерашнем телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили Владимир Путин заявил, что предметная помощь имеет «исключительно социально-экономическую направленность».

Последние новости