18+
  1. «Предметно» поддержали

«Предметно» поддержали

«Предметно» поддержали
Президент Владимир Путин поручил правительству оказать предметную поддержку населению Абхазии и Южной Осетии. МИД обнародовал эту информацию вскоре после того, как Совет безопастности ООН принял резолюцию о продлении мандата миссии ООН на этих территориях с рекомендациями углубить экономическое развитие двух республик.

«Предметная поддержка» означает тесное взаимодействие с властями Абхазии и Южной Осетии: сотрудничество в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов, признании правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, осуществлении территориальными органами МИДа в Краснодарском крае и Северной Осетии консульских услуг жителям непризнанных республик.

Как сообщили в МИД России, выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Как отмечают наблюдатели, признание Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных на территории Абхазии и Южной Осетии, фактически означает, что эти республики приравниваются к субъектам федерации: ведь любой частный предприниматель или госучреждение будут иметь равные с россиянами права на территории России. Кроме того, помощь в уголовном, гражданском и семейном праве ставит на одну планку с российскими гражданами и физические лица Абхазии и Южной Осетии.

Президент Абхазии Сергей Багапш поспешил поблагодарить российские власти за решение оказать предметную поддержку Абхазии и Южной Осетии.

«Я думаю что, это хороший и добрый шаг в отношении народа Абхазии. А какова будет реакция некоторых стран и Грузии, мы предполагаем», - заметил Багапш, обративший внимание на то, что послевоенная ситуация в Абхазии была сложной, а действия России по выходу из режима санкций в отношении непризнанной республики будут способствовать восстановлению многих объектов.

Напомним, что в марте 2008 года Россия вышла из режима санкций, действовавших в отношении Абхазии с 1996 года. Депутаты Госдумы 21 марта 2008 года приняли заявление о политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, предложив президенту и правительству рассмотреть «возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения».

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что признание абхазских паспортов официальным документом в РФ говорит о частичном признании республики со стороны России.

«Признание паспортов, по существу, должно и означать признание нашей республики со стороны России. Не будем торопить события, но мы надеялись на такое последовательное, поступательное движение на пути к этой цели. Поэтому то, что происходит, нас не удивляет - это результат процесса, который осуществляется некоторое время. Это и предоставление гражданства РФ нашим жителям, выдача российских паспортов, невведение визового режима с Абхазией. То, что сейчас происходит, дает хороший толчок к этому процессу», - заявил Шамба.

По его мнению, в течение 15 лет Абхазия развивается как независимое демократическое государство, всякие попытки Грузии вернуть Абхазию не увенчались успехом, и сегодня очевидно для всех, что это бесперспективно.

В тоже время власти Грузии расценивают меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии двух грузинских регионов.

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, Тбилиси пока не получал официального уведомления о решении российской стороны, но если судить по сообщениям СМИ, «это попытка аннексии двух регионов Грузии». «В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии», — заявил Бакрадзе.

По мнению грузинского министра, эти действия России «противоречат международному праву, и грузинская сторона предпримет все дипломатические, политические и правовые меры для предотвращения данного процесса», а также создают угрозу стабильности в регионе.

Выразил свою озабоченность и Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьер Солана. По сообщению его пресс-службы, ЕС, который всегда выступал в поддержку территориальной целостности Грузии, обеспокоен этими односторонними решениями. В пресс-службе также подчеркнули, что ЕС считает возможным урегулирование территориального конфликта в Грузии исключительно путем диалога.

Как сообщил «Веку» руководитель Института политической информации Алексей Мухин, «предметная поддержка» - это не что иное, как прямой вызов грузинским властям, который они заслужили. «Понятно, что присоединение Грузии к НАТО означает реализацию планов США в этом регионе, - заявил политолог. – Иными словами, там могут появиться, как и в Европе, элементы ПРО».