18+
  1. «Путинка» попала к Ротенбергу?

«Путинка» попала к Ротенбергу?

«Путинка» попала к Ротенбергу?
Похоже, что сверхприбыльный алкогольный бренд «Путинка» стал собственностью структур, близких к Аркадию Ротенбергу. Такое предположение делает независимый политический вестник «Скандалы.ру», разместивший сегодня на своем сайте материал на эту тему.

ЦитатаСверхприбыльную алкогольную марку «Путинка» могли выкупить структуры Аркадия РотенбергаКонец цитаты Компания ВЕДК, один из крупнейших алкогольных дистрибьюторов в России, продана бывшему топ-менеджеру «Росспиртпрома». После закрытия сделки ВЕДК намерена заняться «другими товарными категориями».

Новый владелец

Представитель Восточно-Европейской дистрибьюторской компании (ВЕДК) рассказал о смене собственника: новым владельцем 100% ВЕДК станет Андрей Марков, бывший руководитель подразделений госкомпании «Росспиртпром» по реализации спирта. Сумма сделки не разглашается, она может быть закрыта до конца 2015 года.

Имя продавца не раскрывается. Компанию создал в 2009 году экс-совладелец «Металлоинвеста», миллиардер Василий Анисимов (43-е место в рейтинге Forbes с состоянием $2 млрд). Позднее бизнесмен заявлял, что продал свои алкогольные активы (ему также принадлежало 11 ликеро-водочных заводов, включая московский «Кристалл») отбывающему сейчас срок за покушение на мошенничество Александру Сабадашу. Впрочем, источник в ВЕДК утверждал в октябре 2015-го, что Анисимов до сих пор «принимает активное участие» в работе дистрибьютора. «Меня в этой компании [ВЕДК] нет», — настаивал Анисимов в среду, 9 декабря. По данным СПАРК, ООО «ВЕДК» принадлежит кипрской Gormistar Management Ltd.

Дозвониться до Маркова не удалось.

ВЕДК начинала работу как эксклюзивный партнер «Росспиртпрома». В 2010-м гендиректор ВЕДК Вадим Касьянов рассказывал, что всерьез рассматривался вариант выкупа компанией до половины акций «Росспиртпрома», но сделка не состоялась. Касьянов тогда тоже говорил об Анисимове как о главном собственнике, подчеркивая, что тот «инвестирует в бизнес серьезные средства».

В 2011 году дистрибуторский портфель ВЕДК пополнился одним из наиболее успешных российских водочных брендов — «Путинкой». Теперь, как показало исследование, бренд «Путинка» принадлежит структурам Аркадия Ротенберга.

Анисимов не раз признавался, что дружит с Ротенбергом: они соседствуют домами в подмосковном Акулинино. Анисимов возглавляет Федерацию дзюдо России, а Ротенберг — гендиректор спортивного клуба дзюдо«Явара-Нева» (почетный президент клуба — Владимир Путин). Сам Ротенберг в 2010-м говорил «Коммерсанту», что общался с Анисимовым по поводу участия в бизнесе ВЕДК, впрочем, без особой конкретики. «Просто дружим, поэтому ведем всякие разговоры», — объяснял Ротенберг.

Сейчас ВЕДК принадлежит по 100% в компаниях «Комед» и «ПЛФ-Системс», которые в свою очередь владеют по 51% в Астраханском ЛВЗ и смоленском ЛВЗ «Бахус» — двух из 11 заводов, выкупленных Анисимовым в 2009-м. По данным Росстата, доля этих заводов на рынке почти незаметна — в январе—августе 2015-го они совокупно выпустили 101,3 тыс. дал водки, или 0,26% от всего российского производства. Совокупная выручка двух ЛВЗ в 2014-м составила 405 млн руб.

Еще в июле 2015-го ВЕДК была шестым по величине оптовым продавцом водки в России, по данным Nielsen, — занимала 4,7% рынка. Но теперь дистрибьюторского бизнеса у ВЕДК, по сути, не осталось. В ноябре стало известно, что ВЕДК передала весь свой портфель водочных брендов другой дистрибьюторской компании — «Статус-групп», которую участники рынка также связывают с Анисимовым, бизнесмен свою причастность отрицает.

ВЕДК покидают менеджеры: финансовый директор Дмитрий Деникин и руководитель отдела продаж Сергей Попов перешли на работу в «Статус-групп», бренд-директор, создатель «Путинки», Станислав Кауфман сообщил, что также скоро объявит о новом месте работы.

Марков до 2010 года возглавлял воронежскую компанию «Директ-Холдинг» бизнесмена Валерия Яковлева — крупнейшего в России производителя и продавца спирта, свидетельствуют данные СПАРК. Затем Марков перешел работать в компанию «Объединенные спиртовые заводы» — совместное предприятие Яковлева и «Росспиртпрома», а после работал уже только на госкомпанию — руководил продажей спирта со всех ее заводов.

«Отраслевая переориентация»

«Деятельность компании [ВЕДК] будет переориентирована на другие сегменты потребительского рынка, — передал Марков через своего представителя. — Компанию ждет серьезная отраслевая переориентация. Мы намерены активно задействовать все наработанные годами ключевые компетенции команды в сфере дистрибуции. Модель бизнеса, которая мне интересна, — это растущие рынки с потенциалом импортозамещения. По моим оценкам, возможности ВЕДК сегодня гораздо эффективнее можно использовать в других товарных категориях». О каких именно товарах идет речь, представитель Маркова,, не уточнил.

Гендиректор ВЕДК Олег Рябов заявил, что сам не в курсе, чем будет торговать в будущем: по его словам, с новым собственником менеджеры еще не встречались. «Пока мы занимаемся распродажей товарных остатков, собираем дебеторскую задолженность», — уточнил он.

Теоретически перейти на продажу других товаров категории FMCG будет нетрудно, считает Рябов: «С точки зрения работы дистрибуционной машины здесь проблем нет. Клиенты будут те же — сетевой ретейл, связи с которым выстроены. Только байеры будут другие. Но все равно — люди работают много лет, все друг друга хорошо знают. Сложнее было бы с бытовой техникой — там есть своя специфика». По словам гендиректора ВЕДК, сейчас продукция компании представлена в 45–50 тыс. торговых точек по всей России.

Опрошенные менеджеры крупных водочных компаний сомневаются в успехе. «Марков никогда в жизни ничего, кроме спирта, не продавал», — пояснил один из них. Второй настаивает, что это «конец компании»: «После того как все контракты с бренд-холдерами передали другой компании, у ВЕДК, по сути, ничего не осталось — только долги и оболочка. Просто с такой высокой кредиторской загруженностью сразу ликвидировать компанию невозможно».

По данным СПАРК, на конец 2014 года кредиторская задолженность ВЕДК составляла 9,5 млрд руб., в базе есть информация по шести кредитам с исполнением обязательств до июня 2016 года, крупнейшими залогодержателями названы ОФК Банк и Сбербанк. Комментарии в этих банках получить не удалось.

Денис Пузырев

Последние новости