18+
  1. Москва предложила ШОС ответить ТТП

Москва предложила ШОС ответить ТТП

Москва предложила ШОС ответить ТТП
Выступая на заседании Совета глав правительств ШОС в Китае, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил начать консультации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по формированию экономических партнерств.

По мнению Медведева, в первую очередь надо сосредоточиться на вопросах защиты капитальных вложений и упрощении процедур движения товаров через границы. При этом он отметил, что такие встречи нужно проводить, используя принцип равноправия и учета интересов.

Кроме того, Медведев обратил внимание на перспективу появления интегрированной транспортной системы ШОС. Для этого, отметил он, может быть использован потенциал как уже существующих, так и еще создающихся транспортных коридоров, в частности, Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.

В своей речи Медведев также призвал партнеров по ШОС присоединиться к проведению с РФ операций в национальных валютах. Он напомнил, что на Московской бирже запущен пилотный проект - платформа по торговле валютными парами рубль/юань и рубль/тенге без посредничества доллара.

При этом Медведев отметил, что Россия не против других международных партнерств и объединений. Однако в связи с повышенной волатильностью валют и снижением показателей торговли необходимы единые правила поведения в экономической сфере, подчеркнул он.

Российский премьер также отметил, что дополнительные осложнения создают попытки некоторых стран расшатать сложившуюся структуру международных торговых отношений и спровоцировать фрагментацию мировых экономических отношений. Подобные шаги, в частности, предпринимаются путем создания так называемых эксклюзивных отношений, в том числе и за счет создания партнерств, добавил Медведев.

При этом необходимо понять, каким будет будущее мировой торговли и как это отразится на судьбе ВТО, в котором существуют единые универсальные правила урегулирования, добавил он.

По словам Медведева, это исключительно важно для того, чтобы мир оставался предсказуемым, чтобы в нем «существовали единые правила поведения в экономической сфере».

Ранее на заседании премьер госсовета КНР Ли Кецян предложил создать зону свободной торговли в рамках ШОС до 2020 года.

Отметим, что в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поручил активизировать переговоры в рамках ЕАЭС, ШОС и АСЕАН по вопросу формирования экономического партнерства. Это ответ российских властей на создание Транстихоокеанского партнерства.

В начале октября президент США Барак Обама объявил о том, что Соединенные Штаты и еще 11 государств Тихоокеанского региона подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), создание которого являлось одним из основных пунктов экономической программы Обамы.

Соглашение, ставшее для Вашингтона крупнейшим за 20 лет, предусматривает отмену пошлин на товары и услуги, в также создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На долю стран, подписавших документ, приходятся 40% мировой экономики (их суммарный ВВП превышает $28 млрд.) и около 30% мировой торговли. На их территориях проживают не менее 400 млн. человек.

В Москве ранее уже звучали опасения относительно ТТП. Так, Путин отмечал, что Транстихоокеанское партнерство – это попытка США создать выгодную для себя архитектуру экономического сотрудничества, однако без РФ и КНР оно вряд ли сможет оказаться эффективным.

В ноябре в Минэкономразвития (МЭР) заявили, что ТТП не представляет угрозы российской экономике, а также торговле между Россией и странами АСЕАН. Как отмечали в ведомстве, соглашение о создании ТТП было подписано совсем недавно, поэтому практическая работа нового экономического объединения начнется не раньше 2017 года.

При этом в МЭР признают, что внимательно следят за событиями и новостями вокруг нового экономического объединения, поскольку его появление расценивается как вызов.