Пхеньян активизирует испытания ракет

Пхеньян активизирует испытания ракет
Фото: http://Reuters.com
СМИ узнали о строительстве в КНДР десятков площадок для пусков ракет. Их число наращивается для того, чтобы иностранным военным разведчикам было сложнее определить место очередного ракетного пуска.

В Северной Корее активно расширяется инфраструктура для проведения ракетных испытаний. Армия страны приступила к возведению сразу нескольких площадок, предназначенных для базирования пусковых комплексов. Строительные работы стартовали летом нынешнего года. Бетонные основания возводятся по технологиям, которые позволят монтировать на них ракетные установки для различных модификаций боеголовок, включительно с межконтинентальными. По данным японского издания «Asahi Shimbun», работы на части полигонов уже окончены – в различных провинциях Северной Кореи находятся десятки готовых к ракетным пускам стартовых площадок. Эти данные подтвердили источники газеты в военных ведомствах США и Южной Кореи.

Инсайдеры указывают, все мини-полигоны возводились по схожим проектам. Речь идет о бетонных площадках, длина и ширина которых измеряется десятками метров. Этих параметров достаточно для монтажа на поверхности пусковых комплексов, рассчитанных на комплектацию межконтинентальными боеголовками и снарядами меньшей дальности полета. Запуск ракеты с площадок с почвенной основной чреват сбоями, вплоть до уничтожения пусковых комплексов. Кроме того, использование грунтовой поверхности нередко приводит к искажению траектории полета снарядов.

По мнению собеседников, наличие стартовых полигонов во всех уголках Северной Кореи усложнит военным и разведслужбам других государств пеленгацию точного места очередных испытаний боеголовок. Ракетные пуски КНДР в последние месяцы активизировались. По данным агентства «Yonhap», в августе была протестирована ракетная установка многоразового использования повышенной мощности. Во время пробных пусков комплекс был использован для пуска двух баллистических боеголовок. Примечательно, что, по мнению южнокорейских военных, первая испытанная ракета обладала характеристиками, сходными с российскими «Искандерами», а вторая представляла собой подобие «ATACMS», которая состоит на вооружении США. В американской администрации на ракетные испытания Пхеньяна реагируют сдержанно, указывая, что пока они не нарушают договоренности глав государств Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство Медведева топит рейтинг Путина: треть россиян не исключают протестов В «черную пятницу» россияне стали покупать чаще, но меньше
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются