18+
  1. Заключение Мубарака продлится до 2018 года

Заключение Мубарака продлится до 2018 года

Бывший президент Египта Хосни Мубарак проведет под стражей не менее 3 лет. Суд приговорил его к лишению свободы за расхищение средств из государственной казны. Год назад по этому же делу был вынесен схожий вердикт.

Помимо Мубарака, виновными в деле о коррупции во время ремонта президентского дворца признаны двое его сыновей – Алаа и Гамаль. Всем фигурантам присужден идентичный вердикт – 3 года тюремного заключения. По данным следствия, бывший египетский лидер и его родственники незаконно изъяли из государственной казны $17 млн. Официально эти деньги были заложены в бюджете на реконструкцию резиденции главы государства.

Однако, как выяснилось в ходе расследования, на самом деле бюджетные средства Мубарак расходовал на возведение собственных вилл, а также бизнес-центров в столице и курортном Шарм-эль-Шейхе. Первый факт растраты Мубарак при участии сыновей совершил в 2002 году, а последний – в 2011 году, незадолго до свержения. Дело о ремонте президентского дворца уже передавалось в суд в 2014 году. Тогда служители Фемиды присудили Мубараку 3 года лишения свободы, а Гамаля и Алаа приговорили к 4 годам тюрьмы каждого. Адвокаты экс-президента подали апелляцию, которая была удовлетворена в январе нынешнего года. Производство вернули на дополнительное расследование. Основанием для решения кассационного суда стало нарушение процессуальных требований при первых судебных слушаниях.

Тогда аналитики предположили, что по результатам повторного рассмотрения Мубарак либо будет оправдан, либо приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Оптимистический прогноз высказывали и защитники политика, которые полагали, что в ближайшее время экс-президент сможет продолжить лечение в каирском госпитале как обычный пациент. Во время расследования дела Мубарак находился в госпитале в режиме домашнего ареста. Однако новая судейская коллегия не стала до вынесения вердикта изменять экс-президенту меру пресечения. Из-за плохого состояния здоровья 86-летний Мубарак, отстраненный от президентской должности после 30-летнего пребывания у власти, практически все время находится в госпитале и не может самостоятельно передвигаться. В суд политика доставляли на носилках.

Отметим, пример вынесения Мубараку оправдательного вердикта также имеется – в ноябре прошлого года политика признали невиновным в гибели участников антиправительственных демонстраций в 2011 году.