18+
  1. Пятерка избранных

Пятерка избранных

Пятерка избранных
Госдума на заседании в пятницу выбрала пятерых членов Центризбиркома. Ими стали трое действующих членов комиссии Валерий Крюков, Эльвира Ермакова и Евгений Колюшин.

Кроме того, а также два новых представителя - председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков (КПРФ) и заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров (ЛДПР), который в 1990-х работал в питерской мэрии под началом Владимира Путина. За назначение проголосовал 431 депутат (единогласно).Всего на рассмотрение нижней палаты российского парламента было вынесено восемь кандидатур.

В качестве самых вероятных кандидатур накануне голосования назывались выдвинутые от "Единой России" Эльвира Ермакова и Валерий Крюков, поддержанный единороссами экс-лидер Народной партии Геннадий Райков и выдвинутый ЛДПР Владимир Чуров. Наблюдатели рассматривали также возможность попадания в ЦИК от Госдумы Майи Гришиной, выдвинутой "Справедливой Россией". Однако вместо нее был избран Евгений Колюшин (КПРФ).

Ранее свои кандидатуры в состав ЦИК нового созыва выдвинул Совет Федерации. Верхняя палата парламента оставила четыре прежние кандидатуры и произвела одну замену - вместо Сергея Большакова СФ была предложена Елена Дубровина (в настоящее время является членом ЦИК от "Яблока").

Как отметил спикер СФ Сергей Миронов, с учетом предстоящих выборов в Государственную думу, а также президентских выборов сенаторы хотели бы, чтобы в Центризбиркоме работали профессионалы. За "партийное влияние" в ЦИК развернулась настоящая борьба, основными участниками которой стали партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Единороссы планировали провести в Центризбирком троих своих кандидатов, однако в дальнейшем им пришлось уступить. Кроме того, "первая" партия власти не раз давала понять, что хочет Александра Вешнякова на более лояльного главу ЦИК.

Теперь своих кандидатов в члены Центризбиркома должен предложить президент. Судя по всему, В.Путин выскажет свои предпочтения к концу марта, когда закончатся (26 марта) официальные полномочия нынешнего состава ЦИК. До этого времени по пять своих представителей в комиссии должны назвать обе палаты парламента и президент.