18+
  1. Язык до Сочи доведет?

Язык до Сочи доведет?

Кампания по выборам мэра Сочи подбирается к своему финалу. Как показывают предварительные опросы, за Анатолия Пахомова готовы проголосовать около половины сочинцев, за всех остальных вместе взятых – чуть более 20%.

Даже несколько выделяющийся в этой группе Борис Немцов набирает, если верить социологам, менее 10%. В чем же причина такого ощутимого разрыва? В конце концов, Борис Немцов – политик федерального уровня, человек с определенной харизмой, умением общаться с публикой. Народ, как правило, любит таких людей. Почему же в Сочи Борис Немцов находится в арьергарде рейтинга?

Политологи отмечают, прежде всего, некоторую моральную неразборчивость, если можно так мягко выразиться, сопредседателя движения «Солидарность». Эта неразборчивость касается как заявлений политика, так и выполнения им взятых на себя обязательств. Как верно подметил как-то Сергей Доренко, «обещания СПС – это просто пустые обещания. Я уверен, что если на встрече с Немцовым кто-то поднимется и спросит: «Борис Ефимович, а почему пенсии в два с половиной, а не в десть раз увеличить?», то Немцов скажет: «А почему не в десять? Давайте в десять увеличим!». Ему ведь все равно, что сказать, правда?»

И это – не пустые слова. Широко известна история, когда в 2003 году Борис Немцов не сдержал слова не просто перед избирателями, врать которым, откровенно говоря, в России считается чуть ли не хорошим тоном. Немцов «кинул» одного из главных тогдашних спонсоров СПС – Михаила Ходорковского.

По сложившейся еще в ельцинские времена традиции российская экономическая элита привыкла прикармливать политический бомонд, не разбирая, кто правый, кто левый. Выгоды от такого лоббирования были очевидны. Новую практику стал вводить тогдашний глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Свои деньги он стал перечислять лишь тем, кто давал обязательство не брать у других. Дал такие обязательства и глава СПС Борис Немцов. Однако, в отличие от многих других партийных боссов сдержать свое обещание не сумел. Не сумел отказаться от «подарка» старых друзей из «Альфа-групп» и еще пары десятков альтернативных источников.

На что Борис Немцов рассчитывал, не понятно. Утаить от Ходорковского подобную информацию ему бы все равно не удалось. А когда в «ЮКОСе» узнали о «неразборчивости» Немцова, который, к тому же, как говорят, еще и заартачился с выполнением взятых на себя политических обязательств, то, естественно, перекрыли СПС отчисления. Решив в ответ показать Немцову, кто в доме хозяин, Ходорковский попытался подключить Генеральную прокуратуру, чтобы разобраться с долей вины экс-губернатора Немцова в разбазаривании бюджета Нижегородской области. Генеральная прокуратура занялась самим Ходорковским.

Можно, конечно, предположить, что с 2003 года Борис Немцов изменился, и стал кремнем – человеком, который умрет, но слово сдержит. В это хочется верить, в конце концов, все мы учимся на собственных ошибках. Однако, увы, факты говорят об обратном.

В июле 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин под предлогом визита в Гватемалу прибыл на встречу с членами МОК, которые собрались, чтобы решить, где проводить зимнюю Олимпиаду 2014 года — в Зальцбурге, Пхенчхане или все-таки в Сочи. Вся страна болела тогда за то, чтобы Путину удалось отстоять право России принять Игры. Немцов заявил в тот момент «Комсомольской правде»: «Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга Путина. А если нет... Это можно будет воспринимать как пощечину».

В ту минуту патриотического подъема Немцову хотелось верить, казалось, это его искреннее мнение. Выходит, прав Доренко, когда говорит: «Ему ведь все равно, что сказать, правда?» Не прошло и года, как столь же искренне, с пеной у рта, Немцов доказывает, что «зимняя Олимпиада в субтропическом курорте - крупномасштабная авантюра и афера».

Стоит ли после этого удивляться тому, что политика с такой репутацией больше всерьез не воспринимают ни в Москве, ни в регионах? Как выразился тот же Доренко, «нам нравятся бредовые охламоны за их веселый нрав, но мы не согласны принимать их всерьез в политике».

Последние новости