18+
  1. Банкротство вместо революции

Банкротство вместо революции

Банкротство вместо революции
На прошлой неделе в электронных СМИ были приведены высказывания волгоградского журналиста Андрея Серенко, касающиеся экономической ситуации в Калмыкии. Напомним, Серенко прогнозирует «промышленную революцию» в этом депрессивном регионе.

Однако советник мэра Элисты (столицы Калмыкии) по работе со СМИ Анжелика Гурская высказала «Веку» противоположную точку зрения.

«Этот, с позволения сказать, «прогноз» – не что иное, как блеф, профанация, рассчитанная на совсем уж недалеких людей, – утверждает А. Гурская. – Причем г-н Серенко, некогда числившийся советником главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, на мой взгляд, сознательно вводит общественность в заблуждение. Поскольку всем известно, что за 15 лет своего правления Илюмжинов довел экономику подведомственной республики практически до полного коллапса».

По мнению А. Гурской, «Илюмжинов попросту не способен заниматься хозяйственной деятельностью, она ему скучна и неинтересна. Именно поэтому все его громкие проекты заканчивались не менее громкими провалами. Например, в прессе недавно писали о том, что в Калмыкии якобы ударными темпами развивается ветроэнергетика. На самом деле в 90-е годы в республике было установлено всего лишь три ветряка, два из которых растащили на металлолом, а третий так и не сумели подключить. Правда, зимой текущего года из Чехии привезли еще две ветряные электростанции, но они до сих пор валяются в разобранном виде во дворе местной таможни. Думаю, так и проваляются там, пока не придут в негодность».

«Вообще, фирменный стиль Илюмжинова – это попытаться выбить из федерального бюджета как можно больше средств на какой-нибудь маниловский проект, освоить их до копейки, при этом абсолютно ничего не построив, и приняться за «новый проект» по обману Москвы, – констатирует советник мэра Элисты. – Впрочем, в арсенале главы Калмыкии есть и откровенно нелепые прожекты, предназначенные исключительно для пиара, – такие, скажем, как строительство в мировых столицах гигантских гостиничных комплексов в форме шахматных фигур или космодрома в калмыцкой степи. Жители республики не слышали разве что обещаний строить атомные ледоколы в местных прудах. Поэтому, я считаю, ни в коем случае нельзя верить Илюмжинову, если он вдруг заговорил о каком-то очередном «проекте века».

«Ангажированный оракул, на голубом глазу пророча Калмыкии некую «промышленную революцию», на все лады расхваливает четыре «прорывных» проекта Илюмжинова, – подчеркнула А. Гурская. – Это возведение завода по производству сжиженного газа, газоконденсатного комбината, предприятия по сборке легкомоторных самолетов (т. н. «воздушных такси») и строительство судоходного канала между Каспийским и Черным морем. Что касается канала «Евразия», который так активно лоббирует Илюмжинов, то вряд ли его вообще когда-нибудь построят. Ведущие специалисты сходятся во мнении, что данный проект нанес бы невосполнимый вред экологии региона. Ведь для заполнения канала протяженностью 800 км нужна пресная вода, и ее пришлось бы забирать из маловодных рек и без того засушливого юга страны, что привело бы к опустыниванию и засолению сельскохозяйственных земель. К тому же, экономический эффект от эксплуатации канала, по расчетам экспертов, более чем сомнителен».

«Наверняка не воплотится и озвученное намерение Илюмжинова построить авиационный завод, – уверена А. Гурская. – Не следует забывать, что брат жены московского мэра Виктор Батурин, который на словах и взялся за этот проект, уже однажды пообещал засеять все песчано-глинистые земли полупустынной Калмыкии элитной пшеницей. Разумеется, в силу непреодолимых природно-климатических факторов наполеоновский план г-на Батурина оказался, мягко говоря, неосуществимым. Так что и с самолетами, боюсь, выйдет то же самое».

Советник мэра Элисты также убеждена, что и остальные проекты – строительство завода по производству сжиженного углеводородного газа (инициатива компаний «Газпромэкспорт» и «Каспий газ») и газоконденсатного предприятия для переработки углеводородного сырья, добытого на шельфе Каспия (инициатива ОАО «Лукойл»), – останутся только на бумаге: «Илюмжинов за прошедшие 15 лет заключил сотни договоров с крупными инвесторами, но в итоге в Калмыкии ни одного предприятия так и не было построено. Крайне коррупционная бюрократическая система, выстроенная при Илюмжинове, на корню душит активность бизнеса. Алчность республиканских чиновников из числа ближайшего окружения главы Калмыкии, вымогающих у предпринимателей непомерные «откаты», вошла в поговорку».

«Г-н Серенко бодро сулит «скорый выход Калмыкии в экономические лидеры не только ЮФО, но и всей Российской Федерации. Но ему ведь прекрасно известно, что, если даже упомянутые проекты – я позволю себе пофантазировать – чудом удастся осуществить, на вновь построенных заводах будет попросту некому работать, – делает вывод А. Гурская. – Жители бегут из республики, охваченной массовой безработицей, и первым делом оттуда уехали квалифицированные специалисты. Так что никакой «промышленной революции» в Калмыкии при Илюмжинове не произойдет».

«Пытаясь «зачистить» мэрию г. Элисты, Илюмжинов стремится взять под свой контроль городской бюджет, из года в год растущий благодаря успешной хозяйственной деятельности мэра столицы Калмыкии Радия Бурулова. По своей натуре Радий Бурулов – созидатель, эффективный менеджер нового типа, чего ему не в силах простить глава республики, к чьим «достижениям» можно отнести лишь строительство в песчаном карьере – буквально на песке – помпезных шахматных «Нью-Васюков», да и то руками гастарбайтеров и на чужие деньги. Отсюда и явно заказное уголовное дело против Бурулова, возбужденное по смехотворному обвинению. Это дело, шитое белыми нитками, разваливается на глазах. И, возможно, в рамках борьбы с коррупцией, объявленной президентом РФ, жители Калмыкии в ближайшее время увидят в качестве фигуранта уголовного расследования самого Илюмжинова», – резюмирует А. Гурская.