18+
  1. Пятую экспертизу по делу Мирзаева проведет Минздрав

Пятую экспертизу по делу Мирзаева проведет Минздрав

Замоскворецкий суд Москвы поручил провести пятую экспертизу по делу Расула Мирзаева Российскому центру судебно-медицинской экспертизы при Минздраве РФ. Об этом 17 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Прокурор Андрей Сергеев заявил, что в Минздраве есть эксперты самых разных специальностей - медики, генетики, биологи, физики и математики. По мнению прокурора, они смогут адекватно определить, был ли удар Мирзаева непосредственной причиной смерти Ивана Агафонова.

Ранее предполагалось, что новую экспертизу проведет Минюст РФ. Однако 30 августа министерство объявило о нежелании включаться в дело. В Минюсте пояснили, что эксперты ведомства не располагают необходимыми знаниями.

Предыдущие экспертизы проводили специалисты экспертных учреждений Минобороны. По версии обвинения, они выходили за пределы своих знаний, когда рассуждали о физике и математике. В то же время сторона защиты удовлетворена предыдущими экспертизами.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской на заседании 17 сентября заявил, что если новая экспертиза все же будет проводиться, то он хотел бы поставить перед ней дополнительный вопрос. Согласно заключению медиков, у Агафонова был поврежден мозжечок. Но после конфликта с Мирзаевым он не демонстрировал симптомы, характерные для этой травмы (нарушение речи и координации). По мнению адвоката, это может означать, что Агафонов получил дополнительные травмы уже после драки. Он хотел, чтобы эксперты прокомментировали данную теорию. Но суд отказался включать в экспертизу вопрос Гребенского.

Ранее Гребенской уже обратился к следователям с требованием привлечь к ответственности врачей, лечивших Агафонова. 17 сентября он сказал корреспонденту РАПСИ, что пока ответа на это обращение не получил.

В свою очередь, адвокат семьи Агафонова Оксана Михалкина на заседании 17 сентября заявила, что свидетель Станислав Молодцов, давший положительную характеристику Мирзаеву, теперь сам стал фигурантом уголовного дела об убийстве военнослужащего на Украине. Михалкина просила приобщить этот факт к делу. Однако судья отказал ей, заявив, что эта информация не имеет отношения к Мирзаеву.

Слушания дела возобновятся 17 октября.

25-летний Мирзаев и 19-летний Агафонов поссорились у клуба "Гараж" в Москве 13 августа 2011 года. Мирзаев один раз ударил Агафонова по голове, тот упал и ударился об асфальт. Сначала юноша чувствовал себя относительно нормально, но затем ему стало хуже, и друзья отвезли его в больницу. Через несколько дней Агафонов умер. Мирзаев, узнав об этом, добровольно явился в полицию.

Широко обсуждалось, обвинять Мирзаева по статье УК 109 (причинение смерти по неосторожности) или по гораздо более тяжелой четвертой части 111-й статьи (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Попытка квалификации дела по 109-й статье вызвала уличные акции протеста. 25 июля 2012 года суд начал рассмотрение дела Мирзаева по 111-й статье. В ходе процесса прокурор неожиданно сменила статью на 109-ю, после чего в деле сменили прокурора. 111-ю статью вернули. 14 августа ожидалось вынесение приговора, однако вместо этого была назначена пятая экспертиза.

Последние новости